当前位置:首页 >> 信息速递 >> 南芬区
南芬区教育局举办小学生第三届经典诗文诵读比赛
日期:2019-05-07    来源:南芬区教育局    作者:刘力   浏览次数:124

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,积极参与本溪市教师进修学院德育部组织开展的诵读国学经典  传承中华美德学生朗读比赛活动,热烈庆祝建国七十周年,南芬区教育局于56日举办了诵读经典诗文 传承中华美德  献礼建国七十周年即第三届小学生经典诗文诵读比赛。

活动由教育局主办,由区青少年宫和南芬小学共同承办。普教科刘力、教师进修学校语文教研员陈晶、张红及四所学校德育领导担任评委。由南芬小学贺高兴和李欣颖小同学主持。

活动得到教育局及基层单位的高度重视和大力支持。教育局副局长徐庆贺、教师学校校长丁淑玲、南芬区第三青少年宫副主任刘颖全程观看了诵读比赛。

诵读比赛共有14名选手参他(她)们都是经过学校层层选拔出来的学生优秀诵读代表。选手们诵读的作品有《最后一只藏羚羊》、《木兰诗》、桃花源记》、《醉翁亭记》、《多情自古江南雨》、《可爱的中国》、《少年中国说》、《我爱你中国》、《我长大了》等,全部为反映中华优秀传统文化,革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括了古代、近现有社会影响力的优秀文学作品及富有人文特色的名人名作。

选手们昂扬诵读,精神饱满,声情并茂,对话对贤。诵读韵味十足,呈现形式多样新颖表现出了强烈的表现力、自信力和感染力。实验小学裴榇晗诵读的《最后一只藏羚羊》情景交融,人文合一,唤醒人们要有一颗善良与纯洁的心,向人们发出了保护地球上每一个有生命的动物人人有责任的呼唤,有强烈的震撼力和触动力。经过激烈的角逐 实验小学裴榇晗、南芬小学任姝睿两名同学获得特奖,南芬小学方贵泉、王文君,思山岭学校吴昊洋三名同学获得一等奖。

 南芬小学作为活动的承办单位,在诵读间隙为与会的师生家长献上了《扇子舞》、笛子吹奏和《少年强则中国强》群体诵读三个具有民族特色与风情的作品,助推了活动现场的氛围。

活动诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力通过一篇篇用心用情演绎的美文佳作,传承了中华优秀传统文化中的爱国、诚信、礼仪、友善、环保、感恩等美德,感悟了革命传统和革命精神的爱国主义情怀,展现了新中国改革开放以来的巨大变化,歌颂了新时代美好生活,体现社会主义核心价值观。

不忘本来,方能很好地面向未来。我们要引导广大青少年亲近中华经典,自觉传承中华优秀传统文化,提升语言文字应用能力,培育文化自觉,增强文化自信以全新的视觉感受传统文化的魅力与活力中华经典永流传!让我们满怀文化自信,携手奋进,做中华经典的诵读者,中华美德的传承者!

 

编辑:刘志波  责编:丁全俊