当前位置:首页 >> 信息速递 >> 溪湖区
以生活为核心 聚焦新课程——三和小学参加市特教优质课评比活动
日期:2019-04-30    来源:溪湖区三和小学    作者:荆宝满   浏览次数:107

       近日,本溪市2019年特殊教育学校优质课教学评比活动溪湖赛区在三和培智学校举行。小教部朱秀文老师和来自兄弟县区的教研员、特教学校教师等10余人参加活动。此次参加上课评比的是三和小学的李晓霞老师,她执教的内容是培智学校《生活语文》一年级下册教材中的《小书包—铅笔和橡皮》。

    首先,李老师以学生日常使用的文具生活体验切入教学,通过认一认,找一找,说一说等形式认知铅笔、橡皮等文具及词语,同时让学生在使用文具的体验中进行句子教学,最后利用白板拖拽功能“配对找家”游戏来巩固教学内容。

    整节课都紧紧围绕着学生的生活体验而设计,注重学生参与体验活动过程,层层递进,加强多学科融合,老师尊重孩子的个体差异,给予学生不同程度的支持,个别化目标也落实的到位。让每个学生都能学有所乐,学有所得。以字词学习为重点教学内容,利用游戏,循环往复,循序渐进,寓教于乐。把教材内容与生活情景有机结合起来,使语文知识成为学生看得见、摸得着、听得到的现实,为在生活语文课堂中落实新课程理念指明了方向。

    此次活动,既促进了我校特殊教育课程改革,又提高了教师的专业化水平和精准执教能力。

 编辑 张丹 责编 丁全俊