您的位置:首页 >教师频道>教师才艺>详细内容

桓仁县四平小学·于洪莲·随笔:母子间坦诚而又难忘的交流

来源:桓仁县四平小学 发布时间:2019-12-24 08:38:29 浏览次数: 【字体:

导语:这是我与儿子间一次坦诚而又难忘 的交流,所以彼此写下了心灵随笔。

        儿子的随笔

 

顿 悟

在许多孩子的心目中,母亲都如暖阳般,无时无刻的温暖着你。而在我小时候,母亲给我的印象却仿佛是头顶的黑压压的阴云,随时要电闪雷鸣,大雨倾盆。

我从小出生在一个教师世家,在别人眼里,老师家的孩子,从小就应该在笔墨纸砚、琴棋书画的熏陶中成长为一个儒雅文静之人。而我却不然,调皮的我总喜欢上树摘果,下河摸鱼,野外生存技能堪比贝爷,因此常常被母亲“家法”伺候,所以我与母亲之间的关系一直很疏远,平时也很少沟通。青春期最叛逆的时候,一句“真希望你快从我眼前消失。”将母亲气得掩面痛哭。常年的皮肉之苦,也让我练就了一身“金钟罩,铁布衫”。记得母亲最后一次打我是在我上大学二年级的时候,那时候的我因为挂科太多,被学校通知办理提前修读,必须在大三的一年内,将之前所有挂的科全部修过,否则就责令留级。那一次母亲哭的很伤心,而我被打,却没感觉到那么疼。

大三学期中的一个母亲节,那晚我躺在床上久久不能入眠,回忆着我与母亲之间点点滴滴的往事,我哭了,但是我哭的很开心,因为我在那一个夜晚顿悟了,释怀了,头顶那片黑压压的乌云被风吹散,一轮暖阳照入我心。哪有什么“金钟罩,铁布衫”,有的只是母亲渐渐斑白的头发和那渐渐干皱的双手。我拿起手机,翻出那平时只有缺钱时才会拨通的号码,热泪模糊了双眼,我用颤抖的双手,一个字一个字的编辑着母亲节的祝福。爱的方式有千万种,母亲选择了最严厉的那一种,她对我的爱之深,从我出生的那一刻起,就始终如一。母爱是无私的细腻的,它如一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你才能读懂整个人生。

 

ee128b6556264b0084b071cb073f401f.Png2cb8176070df40fda6236a0dcf9271ac.Png

从那时起,我与母亲之间不可逾越的鸿沟,被彻底填平,我也打开了那扇久闭的心门,与母亲开始了真心地交流。在母亲的鼓励下,大三的一年中,我修过了之前落下的所有科目,顺利毕业。在之后的日子里。我们也经常谈论到教育孩子的问题,从过去我们母子俩的相处中,吸取教训,总结经验。毕竟她第一次做母亲,我第一次做儿子,也许母亲作为一名教师,从一开始就是合格的,但作为母亲,她也是从零开始。将来我也会成为一名父亲,(虽然现在还没对象),希望我在孩子的心中永远是一座可以随时依靠的巍峨高山。

 

妈妈的随笔

 

感动

作为一位母亲最大的欣慰就是看到孩子真正的长大了。

我儿子小的时候总淘气,不听话,总惹我生气,我觉得孩子还小不懂事,便盼着孩子快点长大,长大就懂事了。当孩子大了,懂得事多了,结果更让我生气。初中时恋网吧,高中时懵懂恋爱,大学逃课挂科。我常被气得流泪,打他,骂他,也尝试着坦诚的、朋友般的与他交流。可谈不上两句就呛,最扎心的一句话就是:“妈,你快从我眼前消失吧,”当时我被孩子这句话砸的心碎了,流血了,我茫然无措。我亲生的、亲手带大的儿子怎么能对妈妈说出如此狠心的话。我无泪了,无语了。我真的不知该怎样面对我的儿子了,不知该怎样做才能让他理解和接受。我心想:作为孩子的母亲,作为孩子的老师,怎么这么失败啊!妈妈是掏心掏肺的爱着他、护着他,希望他像一棵小树一样,笔直的、茁壮的成长、成才。难道给他所谓的自由,任其随心所欲就是最好的母爱吗?不能直接交流,就改用文字吐露心声吧,我便把要说的话写给儿子看。当孩子再大一点,上大学了,离家更远了,交流也更少了,只要不缺钱很少打电话。参加工作了,远在千里母挂牵,也是我常给他打电话,这个周日,跟孩子通话中,聊起一些往事,儿子说:“妈,你还记得咱俩以前有一次聊天都挺感动的吗?”我说:“哪一次,没有印象啊?”儿子说:“我有聊天截屏,现在还保存着。”我高兴地说:“那你快发给我看看。”

 

6d79628ee0114108b8ab68814ed0fb12.Jpeg

当我看完那一刻,想起了当时的情景,没想到好几年过去了,粗心大意的儿子竟然把这个聊天记录保存到现在,还说要永远留着。此时,我真正体会到什么叫感动,真正感受到孩子真的是瞬间长大了。我稀碎的心终于完整了。

一个人的内心世界真的是很奇妙啊,有时千言万语也感化不了他,有时沉默不语却会让他瞬间顿悟,瞬间成长。

聊着聊着,我儿子说:“妈,你不应该反思一下吗?”我说:“当事者迷,请指点迷津。”“你是不是要求太严格了?是不是耐心不够?有没有和孩子像朋友一样交流?有没有起到榜样的作用。当老师你是合格的,做母亲你是从零开始。”看到这些,我的心震撼了,我应该是他的学生了,儿子说的很对。我对他要求何止是严格,总是拿他跟别的孩子比。“你看,这回考试谁又考了100分,你呢。这回竞赛人家又得了第一名,你呢……”这就犯了大忌。其实,在别人眼里,儿子已经很优秀了,可做父母的看到的总是别人家孩子的优点,自己孩子的缺点,让孩子看不到希望,怎么做都得不到父母的认可。记得儿子曾生气地对我说:“你在别人面前从来就没说过我好。”我说:“咱能不能谦虚低调点,哪有父母夸自己孩子的。”事实我又错了。孩子更需要表扬和鼓励。一句话可以成就孩子的一生,也可以毁了他的一生。经过儿子的提醒,我也顿悟了,该反思的地方太多了。

人生就像一场旅行,一路走来,每个人都在经历着、成长着,彼此感动着。                                    

【打印正文】
关闭