您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

本溪县七中·论文·徐杨《浅析网络环境下初中信息技术课堂 有效教学的策略》

来源: 发布时间:2019-05-15 08:34:25 浏览次数: 【字体:

【摘要】 在信息大爆炸的网络时代,信息技术这一具有时代性和前沿性的学科,在教育中的分量日益加重,这也对信息技术学科教师提出了新的要求。在初中课时分配中,信息技术课程所占比例较少,如何利用有限的课时,让学生获得更多知识,完成学习任务,是当代信息技术教师首要思考的问题。笔者作为一线教师,结合教育教学实践,分析了初中信息技术课堂教学的现状,在强有力的理论支持和教育实践下,提出了相应策略,这些策略具有较强的针对性和可操作性,旨在巧妙利用网络这一大环境提高初中信息技术课堂教学效率。

【关键词】 网络环境;初中信息技术课堂;有效教学策略

信息技术学科历经20余年的发展,不再是单纯的理论与技术的堆叠,更注重学生综合能力的提升以及信息素养的养成。在教育变革与发展中,信息技术学科的地位日益提升,然而在初中阶段,信息技术课程所占比例仍然较少,学生能力参差不齐,在有限课时内完成繁杂的教学内容是每个信息技术教师要面临的问题和挑战。下面将从信息技术学科课堂教学现状出发,依托网络环境的强大功能,提出相应的策略,旨在提升初中信息技术课堂教学效率。

一、初中信息技术课堂教学现状

(一)教材版本陈旧,教学内容与学生认知脱节

网络时代,人们获取信息的方式多种多样,在教学中不难发现每个学生的认知结构都有所差异,获取信息的途径越来越广泛。而教学中信息技术教材则越来越凸显出它的单一呆板,知识内容陈旧与信息技术的快速发展脱节,迎合不了学生们对于新知的追求与渴望。

(二)课堂纪律混乱,学生注意力难以集中

在对学生的多次调查与交流中发现,大部分学生对于电脑的使用集中在娱乐方面,听音乐、打游戏、看电视剧等等。这些固有的认知导致学生把信息技术课堂作为放松和娱乐的环境,加上长久以来把信息技术作为小学科的观念,导致课堂上学生经常注意力涣散,不听指挥,交头接耳,课堂纪律混乱,教学任务难以完成。

(三)学生学习内容流于机械化的操作,信息素养难以提升

传统的信息技术课堂重操作,轻能力。课上主要传授学生对于软件的基础操作,缺少能力培养。对于网络的正确认知,对于信息的获取、筛选、使用等综合能力缺失,学生的信息素养难以提升。

(四)学生能力参差不齐,教学内容难以完成

区别于其他学科,学生对于信息技术学科的认知千差万别,获取知识的渠道也各不相同。课堂中常常会出现这样的情况,一个知识点,一部分学生掌握了,另一部分没掌握。一部分学生完成学习内容之后无事可做,一部分学生无法完成学习任务。

(五)教学评价单一

教学评价重结果,轻过程。教学中往往以学生对于操作技能的熟练掌握程度作为评价标准,忽略了学生审美能力、创新能力以及团队协作能力的培养,阻碍了学生综合能力发展。

(六)教师教学能力有限,难以迎合信息技术的迅猛发展

信息技术学科地位由轻至重的迅速转变,对教师个人能力的要求也迅速提高,过去很多信息技术学科教师是由其他学科教师兼任的,教师教学能力有限,导致信息技术学科教学质量难以提升到更高的层次。

二、网络环境下初中信息技术课堂有效教学的策略

通过对初中初中信息技术课堂教学现状的分析,发现教学中始终脱离了网络这一大环境,各环节脱节,难以连接。“网络改变生活”并非一句空谈,同样网络也将改变教育。下面提出的策略均是以网络这一大环境为依托,针对信息技术课堂教学现状对症下药,解决问题。

(一)依托课程标准,尊重教材,革新教学内容

教学内容的陈旧,不能否认教材在教学中的重要地位,教材是课程标准的重要体现。但在《中小学信息技术课程标准》义务教育阶段信息技术内容设置和选择原则的第四条中也指出信息技术内容要适应地区差异,体现地域特色,有很强地方特色的国家课程。教师在内容选择、难度设置上应适应本地设备、师资及学生的现状。因此作为信息技术教师要学会在尊重教材的基础上,进行适当的革新,符合当地教育教学需求。

例如大连理工版信息技术教材七上第一单元第二课的教学内容是计算机硬件基础,教材内容的理论性较强,缺乏趣味性。因此在教学中本研究以智能手机为突破口,增加了智能手机部分的知识。基本每个学生都有过使用智能手机的经验,智能手机的一些结构与计算机有许多相似之处,并且智能手机是学生们感兴趣的电子产品。当所学的知识在学生们的认知范围,又能引起学生兴趣的时候,教学任务的完成便会显得轻松愉悦。因此,导课环节,以“你对智能手机的了解”为任务,让学生们结合已有知识概念,利用互联搜集资源、整理分析,紧接着过渡到计算机硬件的学习,在增加内容之后,不但没有增加学习负担,反而更利于学生对于知识的理解和掌握。

(二)小组合作,分层教学,让学生有事可做

为了解决学生能力参差不齐,认知差异等问题,在教学中引入分层教学的模式。具体做法:①了解差异,分类建组。②针对差异,分类目标。③面向全体,因材施教。④阶段考查,分类考核。⑤发展性评价,不断提高。

分层教学之后,就解决了部分能力较强的学生无事可做的问题,也改善了课堂纪律问题。

小组合作的过程,每个学生都有不同的任务,让学生学会了交流、体验了团队力量,让落后的学生重新找到了学习的兴趣。真正的因材施教,良性发展。

(三)善于利用网络,微课教学,在线交流

教学中,要善于抓住各种资源,网络的存在是方便我们的工作生活,提高效率。尝试将多种资源融入教学,随着微课、慕课、翻转课堂的兴起,教育工作者也应不断尝试,改革创新。

在经历多次尝试之后,本研究发现微课对于信息技术课堂教学起到了巨大的作用,能够帮助学生突破操作难点。例如大连理工版信息技术八上这本教材,内容的设置是Flash MX,即Flash动画的学习。相比其他软件,Flash动画的学习难度更高,为了较好的完成教学内容,采用了微课手段。课前教师将一些重难点内容录制成若干个1分钟左右的微课。在教学过程,教师不需要反复演示和讲解,节约了时间。学生在学习过程中结合自身情况,选择适合自己的微视频,攻破学习难点。如果课上解决不了的,学生可以利用课余时间再次观看微课进行巩固学习。

当然在线交流也是必不可少的,教学中教师都会用到电子教室,利用电子教室的在线交流功能,学生可以发信息给老师,老师可以在短时间内容了解学生自主学习情况。课后也可以利用微信、QQ、微博等多种方式交流沟通。

网络的存在大大提高了教学效率,让教学生动活泼。

(四)开展专题活动,避免机械操作,培养学生综合能力

义务教育阶段信息技术教育强调,学生在实践活动中,体验借助计算机和网络获取、处理、表达信息并用以解决实际问题、开展学科学习的过程。为了使学生综合能力全面提升,专题活动的开展必不可少。

一般在一单元或一阶段课程结束后,适当开展专题活动。专题活动的选择可以结合特殊节日,网络热点话题,校园活动等,易于引起学生共鸣。专题活动一般以小组为单位完成,小组成员明确分工,各司其职。专题活动中,学生从自己学习生活中取材,可以引导学生发现生活,热爱生活;利用网络搜集素材获取信息,利用学习过的软件处理信息,表达信息,让学生在愉快活动中将知识技能应用于实际生活,解决实际问题,获得成功的学习体验,提升个人能力。并在小组团队协作下,发展个人特长,感受集体力量,健康向上的成长。

(五)多方位、多层面的教学评价

新课改已经实施了很多年,在各方面都取得了一定的成绩,但在教学评价上还存在很多问题。教师应该在提高教学质量的同时对教学评价体系进行改革,采用全新的评价方法对学生进行全面的评价,突出多元评价和过程性评价。

1. 注重分层评价,鼓励学生求新

在教学过程中我们采用了分层教学,那在评价过程中同样要采取分层评价。在教学过程中我对不同学习层次的学生提出不同的任务要求,并针对学生进行不同的评价,承认学生实际掌握水平之间的差异,充分肯定他们各自的成绩,并鼓励他们在原有基础上发挥自己的主观能动性,各自提高。

2.注重过程评价,鼓励学生创新

信息技术的学习不单是为了获得一种操作技能,而是在学习过程中,学生通过不断的实践,在多个方面获得提升。例如在Photoshop美化照片一课时,有的学生掌握了全部的处理技术,但不代表他处理的照片是最好的。因为这里还包含对艺术性的把握。因此,在教学评价中,要注重学生学习过程的评价,不能以结果作为唯一标准。

3.重视学生自我评价,激励学生进步

学生进行自我评价,可以激励学生在课堂上严格要求自己,自觉遵守纪律,自觉努力学习,争取不断进步。自主评价方式也多种多样,课堂知识小结,填写评价表格,调查问卷等。

(六)教师要与时俱进,善于学习,推陈出新

在这样的网络大时代里,教师更应注重自身成长,勤于学习、擅于发现、敢于尝试、推陈出新。

三、结束语

总而言之,想要提高初中信息技术课堂教学效率,实现有效教学,就应与时俱进,抓住网络大环境的优势,从学生实际出发,选择有效的教学方式和课堂模式。当然,也需要奋斗在一线的教师不断实践,积累经验,在反复的磨练中摸索前行。


参考文献

[1]教育部.《中小学信息技术课程标准》  

[2]吴秉健.国外微课资源开发和应用案例剖析[J].中小学信息技术教育,2013.04

[3]杨焕好.新课程下高中信息技术教学评价方案. 中学教学参考,2014.09

[4]余文森.有效教学的理论和模式.福建教育出版社,2011.01 

[5]百度百科:

http://baike.baidu.com/link?url=iY_c1a8mblHOiWml7CZBAn659I4X_REhoHM3EYxDmwlMYe5o9JfQtPHoXahOocWBZwmGzbVUVUIEb9OWmNcQJIrv2-swIGYffJP3eSbBJIL9-hTWPv7qs_zNO0KIRUEu


【打印正文】