您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

桓仁县实验中学· 唐晓洪 ·音乐《东北风欣赏》教案

来源:桓仁县实验中学 发布时间:2020-09-02 09:05:47 浏览次数: 【字体:


课题

东北风

主备

唐晓洪

年   级

七年级上

教材  分析

《东北风》是九年义务教材辽宁海版七年级上册第三单元东北风情的欣赏曲目,此单元具有浓郁的东北地方特色,突出东北音乐风格和音乐文化。
    器乐小合奏《东北风》是根据同名的东北民歌改编的一首新民乐作品。作曲家将东北地区音乐中常用的特色乐器与电脑音乐制作相结合,统配出了既有浓郁东北风格,又有崭新时代感,深受广大听众喜爱的器乐曲。

教学  目标

通过欣赏、演唱、舞蹈等各种形式感受东北音乐的风格特点。

重点

难点

重点:了解我国东北音乐的风格特点。
难点:通过感受东北音乐了解东北人的性格

教学用具

 

多媒体课件,扇子

 

教学过程

 

一、激趣导入

欣赏《二人转》。

问题:1、这是我国哪个地区的艺术形式

      2、谈你对东北地区的风土人情、生活习惯、艺术形式有哪些了解。

      3、那么这节课就让我们感受一下东北的音乐风情。

      4、出示课题《第三单元  东北音乐风情》

 

二、新课教学

(一)欣赏分析作品

1、作品介绍:器乐小合奏《东北风》是根据同名的东北民歌改编的一首新民乐作品,作曲家将东北地区音乐中常用的特色乐器与电脑音乐相结合,编配出既有浓郁的东北风格,又有崭新的时代感的器乐曲。

2、初听:《东北风》

提问:

(1) 情绪是怎样的?

(2) 你能说出有几种伴奏乐器? 

3、了解唢呐、板胡、三弦的音色特点。讲解二胡与板胡的区别

 

 

4、分段欣赏(曲式结构分析)

引子  +  A  +  B  +  A1  +  B  +   A2   +   B  +  A3   +  尾声

引子     主题    间奏   变奏1   间奏     变奏2      间奏    变奏3     散板

电声    唢呐         板胡           三弦唢呐咔戏     唢呐

乐队  热情火辣     喜悦活泼         欢快幽默         火辣热情

 

 

三、拓展延伸

1、演唱《家在东北》
2、扭东北大秧歌《开门红》

 

四、总结评价:

通过本节课的学习,同学们掌握了东北音乐风格的特点,了解东北人的性格,为我们是东北人感到骄傲和自豪

   

 

 

 

 

 

五、教学反思:

    课堂效果很好,不足之处就是视唱应多熟练一些,课堂气氛在活跃些

 

 

 


【打印正文】
关闭