您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

《阅享联丰》有声电台第四期 秋日

来源: 发布时间:2019-09-29 10:26:14 浏览次数: 【字体:


用声音传播经典,以书香润泽心灵。大家好,我是勾妍老师,欢迎相约《阅享联丰》有声电台。

云朵拂去了阳光的燥热,天空也多了一份静谧与祥和,叶子未曾落尽,花还在美丽地开着,风吹来了一缕秋天的味道,一切都是那么美好。

九月之美,美在山山水水,美在那写不尽的迷人和绚丽。今天的《诗海幽香》栏目为大家带来唐代著名诗人刘禹锡的《秋词》。

5aad3759a19d43ed8891d99fa8899fa4.png

 

自古以来,在世人的眼里秋天是万物萧条的季节,许多描写秋天的诗句,都暗含着凄凉、寂寞的感情基调,但是,唐代诗人刘禹锡却一反常态,比起悲怀叹息,他另辟蹊径,用这首《秋词》,来赞颂秋天的美好。

刘禹锡的一生坎坷波折,他出生于书香世家,后来因为参与政治革新活动,失败后被贬为朗州司马。但是生性豪迈的刘禹锡总是能以豁达的态度来面对人生风雨。这首《秋词》,也正是创作于他被贬朗州之时。全诗气势雄浑,意境壮丽,融情、景、理于一炉,表现出昂扬的精神和开阔的胸襟,唱出的一曲非同凡响的秋歌,为后人留下了一份难能可贵的精神财富。

 

刘禹锡,唐代文学家、哲学家,字梦得,洛阳人。刘禹锡诗文俱佳,涉猎题材广泛,与柳宗元并称“刘柳”,与韦应物、白居易合称“三杰”,并与白居易合称“刘白”,有《陋室铭》《竹枝词》《杨柳枝词》《乌衣巷》等名篇。

本期的《吟诗诵雅》栏目为大家介绍元曲作家马致远创作的一首词,《天静沙·秋思》。

 

这首词短短28个字,刻画出一幅真实生动的秋郊夕照图。题名《秋思》,诗中却无一个“思”字。

起首三句一连推出九幅画面:枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风、瘦马,以景托景,景中生情,在苍凉的背景上勾勒出行旅之人飘泊不定而又忧愁的情怀。这里,作者创造性地将孤立的自然之物精巧地组合在一起,使整个画面富有流动感、生命感。同时,有意识地突出画面的昏暗阴冷,抒发了一个飘零天涯的游子在秋天思念故乡、倦于漂泊的凄苦愁楚之情。语言极为凝练且信息量巨大,意蕴深远,结构精巧,顿挫有致,被后人誉为“秋思之祖”。

 

文学甜点

 

本期的《文学甜点》为大家介绍秋季登高习俗的由来。

后汉时代,有位仙人叫费长房,有一天对他的弟子桓景说:“九月九日,你的家人将有灾难。如果你让全家大小,人人用红袋装满茱萸,挂在手臂上,带着他们登高、饮菊花酒,便能避祸消灾了。”

届时,桓景照师傅所说,全家上山游玩。傍晚回家一看,只见所有的鸡、狗、牛、羊等家禽和家畜全部死光。他这才明白,原来这些家禽家畜,都是替他的家人死了。

桓景避灾之说,虽为神话,然而后世之人却代代相传,并视秋季登高为避灾、聚会的重要社交活动,久而久之,渐渐成为我国的特殊风俗。

浓浓诗情难以割舍,悠悠古韵娓娓动听,这一期的《阅享联丰》就到这里,伴着曲韵悠然的乐曲,让我们下一期再会。

 

勾妍老师在教育的天地里倾洒才情,挥舞开拓。从教以来,勾妍老师先后被评为辽宁省骨干班主任、本溪市骨干班主任、明山区师德标兵、明山区推动读书节“十大人物”、明山区三等功等荣誉称号。她还被评为“十一五”“十二五”“十三五”市级骨干教师。勾妍老师所带的班级曾被评为全国优秀动感中队,市三好班级,区三好班级。勾妍老师用实际行动证明她的座右铭:挚爱+务实+超越=生命的精彩!

c914aa9c684445b2838c85d7e392f2e9.png

 

【打印正文】