您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

桓仁县五女山学校·薛晓泓·心得体会·《谈对核心素养的认识》

来源:桓仁县五女山学校·薛晓泓 发布时间:2020-09-14 09:30:30 浏览次数: 【字体:

 

 398e9a6b3f3a4f86b30f5e825dec1716.Jpeg

近几天的学习,对我而言就是一场荡涤心灵的头脑风暴。印象最深刻的,是张秋爽老师《核心素养背景下的小学数学教材解读》,让我对所教的数学教材有了更深入的认识。以前总觉得教材提供的多种方法是哗众取宠,那么简单还用罗列出来么。学习时,学生掌握最优的方法,会解决问题,教师就完成了教学任务。听了张老师的报告,现在懂得:教材上看似简单的各种方法,实际上都渗透着数学思想方法,正是这些看不见、摸不着、书面上表达不出来的内在意义,才是为培养学生的数学核心素养服务的,为学生后续学习、终身学习埋下伏笔。教材呈现的优化图解,教学时,我们不能简单的拿来主义,要让学生经历优化思路的过程,只有长期坚持这样做,才能培养学生良好的数学学习品质,才是教师基于核心素养的数学教学。 

 

 

e22f556f96a34550a01c785258bb3134.Jpeg

 

学习前,由于自身对教材解读不够深入,只是简单的教教材,并没有考虑数学素养问题。当我听到朱宇辉老师说:“学生的数学素养不是教出来的,是引导学生学出来的,作为老师,想要让学生思维飞跃,教学应基于教材而高于教材。”我对以往的教学进行了反思,我觉得对教材知识熟悉,其实解读不够透彻,并没有带给学生思维飞跃的依托,我们注重教,往往忽视了学生的学,注重课本知识,忽略了更对素养的引导。

0490657464714a97a3419be916e0dda1.Jpeg

听完张老师的详细解读,现在理解了王九红校长说的:学生的问题,抛开客观因素,都是教师课堂教学的问题,是教师自身功夫不硬造成的。备课时不冒汗,上课时就得冒汗,上课时不冒汗,考试时一定冒汗。

很庆幸在这次学习中,找到了自己在教学工作上的不足。在今后的工作中,我会在备课时,深挖教材,读懂教材,找到可以培养学生核心素养的知识依托;上课时,尽量让自己的课堂慢下来,不去过分追究课堂呈现出来的完美,把那些卷子上体现不出来的,思想性的东西,让学生去经历、去思考,然后去充分体会,在潜移默化中培养学生的核心素养,为学生的终身学习打下良好的基础。

 

 

【打印正文】
关闭