您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

桓仁县五女山学校·张姝·教学设计·《插花》

来源:桓仁县五女山学校 张姝 发布时间:2020-08-17 06:05:59 浏览次数: 【字体:

校:五女山学校   年级:八年级     学科:美术      课型:造型 表现      教师:张姝         课时:1课时        时间:2019-5

课题:插花

学与教随笔

 

 

 

 

 

 

知识

技能

了解插花的基本艺术形式,构图原则,初步掌握插花的基本方法。

教材分析:

本课通过构图作为造型艺术的组织形式以其身特有的形式美,发挥着独特的艺术感染力。本课教材借助插花这一简单的生活饰品,带领学生探究美术创作中关于构图的组织方法和空间表达,将复杂的学习内容简单化、生活化,使学生了解单独的造型要素只有经过合乎规律的组合,才能构成有审美价值的艺术品。

 

 

 

 

课前精心设计、准备充分!

 

过程

方法

通过欣赏分析优秀的插花作品,丰富学生的审美经验。

情感态度与价值观

培养学生热爱生活、热爱自然的生活态度,增强美化居室的意识,提高艺术素养和生活品味。

学情分析:

一、学生现状分析:本课是为了培养学生学习插花的构图法则在立体空间的应用学生喜欢自然,愿意收集花草,八年级学生有动手制作的兴趣。

 

二、存在问题:学生对本节内容接受时可能出现的问题如工具没带全花卉整理不全等

 

三、解决的办法:教师提出几种解决问题的方法如教师演示法,学生互帮法。

教学

重点

学习插花的构图则在立体空间的应用,以及插花的基本方法

教学

难点

充分发挥学生的自主学习和探究学习精神,发现及利用材料的美感及巧妙地选材,合理地运用材料。

教学

用具

教学课件花卉、电子白板、插花用的花器等。

学生

用具

 

收集花卉,剪刀、插花用的花器等。

 

教学过程:

       、激情导入:

           1、课前把学生收集的花卉摆在教室,营造了美好温馨的学习环境,由此愉悦的心情展开教学。

           2、鲜花是大自然赐给人类最美的礼物,无论是田间采一束野菊,还是花店买一束郁金香摆在客厅,都会为我们的生活增添一些情趣……           3、但是我们用美术语言可以更生动、更准确、更有艺术品味!提出课题!明确学习目标!

       、学习新知:结合课件欣赏、引导分析,理解认识

1、插花的意义:美化环境、陶冶情操、增进友谊传递信息。

2、插花的概念:

3、东西方插花的特点:东方:意境美、线条美

          西方:技艺技巧、色彩美、热烈浓重。

4、插花的构图:对称式、均衡式、自由式

5、插花技巧:高低错落、疏密有致、虚实结合、仰俯呼应、上轻下重、上散下聚

6、介绍花器

        、引导创新 设计实践:

1、 教师演示插花的方法步骤、讲解小技巧

2、 播放插花视频进一步了解插花的技巧,教师强调命名的重要性。

3、 展示作业要求,播放插花大赛作品

4、 播放《茉莉花》音乐,学生插花创作练习

 

学与教随笔

、作业展评:

教师组织展示学生设计作品,指导学生自评、师点评。

 

五、课堂小结:

   鼓励学生运用所学知识、表达自己的想法。

插花是一门艺术,我们今天学习的是最基本的插花知识,希望同学们能利用我们身边的野草野花装饰我们的生活,为我们的生活增添情趣。

 

六、组织学生打扫卫生

 

充满鲜花的教室愉悦了师生的身心

 

美术语言使插花更有艺术性让学生更愿意学习运用插花知识

 

 

开阔了学生视野,认识了插花艺术的相关知识

 

 

 

 

师生互动、课堂和谐

 

 

 

 

 课后反思:

1、课前布置学生们收集各种花卉和花器,学生们积极性很高,又利用了一个中午的时间带领部分学生到河边、田野采摘野花,学生们亲近了大自然!感受大自然的美。

2、课前准备了课件、插花的视频,为学生提供了丰富的插花图片、及插花作品欣赏,开阔了学生视野,在欣赏讲解中了解插花艺术的基础知识。

3、教师的插花演示使学生更直观、更深刻的认识插花的方法,也调动了学生的积极性,这是跃跃欲试!

4、学生合作、探究完成插花作品,很容易的把构图法则用于立体空间中,创作出了很多生机勃勃的插花作品。

5、展示评价环节对于学生是个表达能力锻炼,部分学生羞于展示,日后应该加强训练。

6、总的来说课堂氛围很好,教学目标明确,教法运用灵活,课堂有亮点!


【打印正文】
关闭