您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

《阅享联丰》有声电台第十期·芒种

来源:本溪市明山区联丰小学 发布时间:2020-06-19 11:05:57 浏览次数: 【字体:

用声音传播经典,以书香润泽心灵。大家好,我是孙杰老师,欢迎相约《阅享联丰》有声电台。


89611a224ee746eb96d8ca574ce6111d.png

诗海幽香

今天是农历二十四节气中的第九个节气——芒种。芒种的“芒”字,是指麦类等有芒作物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”的“芒”与“繁忙”的“忙”是谐音,因此“芒种”也就有了“忙着种”的意思了,芒种的到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。

今天的《诗海幽香》栏目,让我们一起欣赏唐代诗人元稹的《咏廿四气诗  芒种五月节》。 

              

5805d099e8ee45f28a024a756119aaa8.png


元稹在诗中将芒种“三候”的动植物特征和天气气象细致地描绘出来,螳螂、鴳鸟、渌沼与莲花在红霞云层下、在炎风暑雨中次第出现,生机盎然,农家相逢互相询问蚕收、麦收农事,喜闻丰收可谓最好的人情。

作者简介

这首诗的作者元稹(779年—831年),字微之,别字威明,河南洛阳(今属河南)人,北魏宗室鲜卑拓跋部后裔,唐朝大臣、文学家。元稹与白居易共同倡导新乐府运动,世称“元白”,形成“元和体”。诗词成就巨大,现存诗八百三十余首。

吟诗诵雅

芒种节气,意味着从初夏向盛夏转变,气温逐渐升高,降水开始增多。芒种时节晚谷、黍、稷等夏播作物需要马上播种,晚稻也要及时插秧了。人们常说的“三夏”大忙,就是指这时的夏收、夏种和夏管,农民要比平时忙碌许多倍。现在就让我们一起走进《吟诗诵雅》栏目,从诗人杨万里的《插秧歌》中感受农忙的情景。


8f31b3323e084564ac2b20dc009b4044.png


诗人描绘了一幅全家总动员的农忙田园画卷,就连小孩子都要跟着做力所能及的农活。笠如打仗头盔、蓑衣就象战袍,暗示着插秧简直就是一场紧张的战斗,尽管戴“盔”披“甲”仍浑身湿透,可见雨势很大,插秧艰苦。农妇叫农夫吃早饭歇一会儿,农夫低头弯腰只顾干活没有答应休息,却嘱咐妻子,秧苗刚栽上尚未挺拔,要管好家里的鹅和小鸭,以免糟蹋了庄稼。短短的诗句,体现了农忙的紧张,农家的勤劳、艰辛。

文学甜点

本期的《文学甜点》栏目,我介绍的是芒种的习俗。

在南方五、六月份正值梅子成熟的季节,盛行芒种煮梅子的习俗,梅子可以加糖煮、加盐煮、还可以与酒同煮,三国时期就有“青梅煮酒论英雄”的典故。此外还有送花神的习俗,芒种之后百花凋落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,以表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。除了煮梅、送花神,芒种的习俗还有安苗、打泥巴仗等。


fd3aa1d03f5b455dbef5fc11f3f3270f.png


芒种有双重意义,一边播种一边收获,种下什么收获什么。人生亦是如此,为去日的种而收,为明日的收而种。种下希望才能有飞翔的梦想,青少年更要把握大好时节大胆播种,未来才会有舒心畅意的收获。

浓浓诗情难以割舍,悠悠古韵娓娓动听,这一期的《阅享联丰》就到这里,伴着曲韵悠然的乐曲,让我们下一期再会。

教师简介

孙杰老师是一位爱岗敬业、工作扎实、充满爱心的班主任。她从事班主任工作二十余年,一直奉行“捧着一颗心来,不带半根草去”的原则,把满腔的热血奉献给了每一个学生。她认为“教师无小节,处处是楷模”,并以自己的模范行为潜移默化地影响和带动学生。她所带的班级多次被评为市、区三好班级。个人也荣获市、区师德标兵,区优秀教师等荣誉称号。


597bf5220de94d70bf872177659bb95b.png

 

【打印正文】
关闭