您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

《阅享联丰》有声电台第十一期·夏至

来源:本溪市明山区联丰小学 发布时间:2020-06-19 11:16:42 浏览次数: 【字体:

用声音传播经典,以书香润泽心灵。大家好,我是柳洋老师,欢迎相约《阅享联丰》有声电台。


5f08e2d7dd1f49bcade62fb577fb2d94.png

诗海幽香

  今天,我们一起来了解二十四节气之夏至。夏至,古时又称“夏节”“夏至节”, 一般在公历6月21-22日。夏至这天,太阳直射北回归线,此时北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。夏至既是二十四节气之一,也是古时民间“四时八节”中的一个节日,自古就有在夏至拜神祭祖之俗。今天的《诗海幽香》栏目,让我们一起欣赏唐代著名诗人元稹的《夏至五月中》。


4ddc22f835234bb59b874ff35e075aa6.png


元稹在诗中描写了夏至到来的时候,处处都能闻听到蝉鸣声,那一声一声的呼唤,似乎要把夏天的炎热推向一个又一个高潮。每当要下雨,天边就会频频闪电打雷,而且总是那么惊心动魄,只要天空出现雨云的影子,就会屡屡出现那一道道彩虹,把天空勾勒成一幅幅美丽的图画。

作者简介

这首诗的作者元稹(779年—831年),唐朝大臣、文学家。字微之,别字威明,河南洛阳(今属河南)人。元稹与白居易同科及第,结为终生诗友,共同倡导新乐府运动,世称“元白”,形成“元和体”。诗词成就巨大,言浅意赅,扣人心扉,动人肺腑。

            

167c7dd93f4b461d844e41b7e3391b4f.png


吟诗诵雅

夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。夏至时节正是江淮一带的“梅雨”季节,这时正是江南梅子黄熟期,空气非常潮湿,冷、暖空气团在这里交汇,导致阴雨连绵的天气。今天让我们一起走进《吟诗诵雅》栏目,欣赏诗人范成大的《喜晴》。


1b7ba7027a154f95930d38f5ea377484.png


诗人通过细腻的描写,充满了诗情画意,窗前的梅子成熟落蒂了,

墙角下的竹笋也长成了林,下过了几场雨之后,春天已经悄无声息地走了,等到天空放晴之后,已经进入仲夏。体现出诗人对于生活的热爱,以及那一份细腻的观察。

文学甜点

本期的《文学甜点》栏目,介绍夏至的习俗。夏至时值农作物收获,自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。如古籍中所讲:“天地者,生之本也;先祖者,类之本也。”就是说,天地是生命的根本,祖先是人类的根本,祭祖就是一种传承孝道的习俗。


7ff5531d82b3473ca856bf15a99d4b53.png


夏至还有吃面的习俗。自古以来,中国民间就有“冬至馄饨夏至面”的说法,因此江南一带很多地区的人们把夏至吃面当成了重要的习俗。夏至代表着炎热夏天的到来,人们的饮食也要有所改变,以热量低、便于制作的食品为主要食物。面条常常就是家庭首选,所以夏至面也叫“入伏面”。


fa7495f067774698bc9c8bb84ecd94e8.png


浓浓诗情难以割舍,悠悠古韵娓娓动听,这一期的《阅享联丰》就到这里,伴着曲韵悠然的乐曲,让我们下一期再会。

教师简介

柳洋老师担任班主任工作十余年,曾被评为“市区级骨干班主任”“优秀教师”。执教的数学课多次获得国家、省、市级优秀课例。她热爱教育,寓教于乐,尊重、信任学生,让学生成为课堂的主人,营造轻松活泼的课堂气氛,展现课堂的无穷魅力,深受学生喜爱,曾走进直播间《教育百花园》介绍“生本教育”理念。她的教学格言是:爱心献给学生,诚心送给家长,信心留给自己。


8c93507921c14a3cbff5d16ec86b12b5.png


 

【打印正文】
关闭