您的位置:首页 >教育资讯>本溪教育资讯>详细内容

东胜小学“乐考”嘉年华进行时

来源:东胜小学 发布时间:2019-06-25 16:28:28 浏览次数: 【字体:

今天东胜校园的阳光格外灿烂,东胜的孩子格外喜悦,在这紧张而又繁忙的学期末,一群孩子们各个面带笑容,无比兴奋的站在这里。他们要参加一次不同寻常的“考试”——乐考!

什么是“乐考”?顾名思义就是一次快乐的考试。这个考试与我们所熟知的期末考试不同,试卷没有了,红叉不见了,考试变身学业体验,体验中感受快乐、获得自信、收获成功、这就是“乐考”。以学生体验的考查方式来完成学业测试,淡化分数,评出等级;关注兴趣,取消成绩;鼓励创新;注重实践,强调参与,这是一次真正意义上的无纸化考试,指向学生内驱力的激发。“玩考一家”,让孩子从游戏中收获快乐,这样的“乐考”令人耳目一新,这样的“乐考”让老师和学生们真正体会到学习的乐趣。

今天在操场上共设15项考试科目,有古人传承的拓片课程、立体世界的纸雕课程、色彩分层的彩纸泥画课程、可以吃的面塑课程、造型世界的弯弯乐课程、微观世界的显微镜课程、黑白交集的素描课程、中西合璧的魔幻厨房课程、曼陀罗缠绕的线描画课程、未来世界的创客教育课程、博大精深的软笔书法课程等等,这些课程的评价方式采用现场口试和动手操作两种形式对学生进行检验。其中小红星合唱课程、非洲鼓课程、悦读书苑课程,这三项课程的评价方式采用表演的形式,检验学生对课程的学习情况。

此次乐考嘉年华依据学生口试及实际动手操作的程度,分别给予A、B、C三个等级,考核评价结束,综合学生表现,学校给予本学期的总评价等级。发放考核证书,对获得优秀等级的同学,给予公开表彰和奖励。

“教育不是把篮子装满,而是把灯点亮”作为未来教育规划的战略目标,“我们不愿意坐而论道,我们愿意站立行走”,面对挑战,勇于担当 ,以校园文化建设深入实施为契机,构建科学全面的综合实践课程体系,不断充实新学校教育内涵的基础框架,不辱使命、砥砺前行,努力实现我们的教育梦想!

 编辑 张丹 责编 丁全俊

【打印正文】