您的位置:首页 >教育资讯>本溪教育资讯>详细内容

本溪县的农村娃遇上天津大学大学生 同架友谊桥 共筑中国梦

来源: 发布时间:2019-07-11 10:59:43 浏览次数: 【字体:

本溪县的农村娃遇上天津大学大学生

同架友谊桥 共筑中国梦

记者 杨甦

 7月9日对于本溪满族自治县草河掌中心学校的孩子们来说,是一个难忘而有意义的一天。他们迎来了一群特殊的“客人”——天津大学“天辽地宁”实践队的大哥哥大姐姐们,给他们送礼物、“上大课”、做团队训练……这标志着天津大学“兴学之路”社会实践项目正式落户中心校,既为大学生提供了社会实践的平台,也为农村孩子带来认识外面世界的机遇。

“天辽地宁”实践队的12名队员均为天津大学本溪籍学生,经市工读学校牵线,在草河掌中心校设立实践基地。当天上午,实践队队员与本校教授、讲师组成的专家团队精心准备了一系列课程,“我眼中的天津”用一段航拍视频带同学们领略城市之美;“你梦中的天津大学”让他们对象牙塔里的生活心生向往;“什么是5G”则为他们打开一扇知识之窗。下午,实践队队员们配合市工读学校的心理教师团队为孩子们带来精彩的拓展训练课。通过一个个游戏帮助孩子们认知自我,学会应对挫折;与队员们团队合作完成海报……

从2018年开始,市工读学校开展了关爱农村留守儿童心理健康专项行动,创建了一组符合乡镇学校留守儿童心理发展的心理模块课程,坚持每月一次为草河掌中心校需要帮助和关心的儿童提供心理咨询和辅导工作。无论是开展问卷调查、家庭辅导、个体咨询、专题讲座,还是安全课与法治课,一年来提高了农村留守儿童心理健康水平和法治观念,提升了他们安全意识和自我保护意识。

接下来的日子,实践队队员们还将通过线上和线下两种途径,以短视频、微课堂直播、现场授课等方式与孩子们分享学习经验,传授学习方法,开展科普讲座和安全讲堂。“今天的启动仪式只是进军的号角,我们将充分展示当代大学生的青春风采,以实际行动践行我们的诺言!”队长张烜溢信誓旦旦地说道。市工读学校校长张欣表示,希望通过这次活动提高当代大学生社会实践能力,培养大学生社会责任感,同时吸引更多的人关注农村留守儿童,帮助孩子们开拓视野、构筑梦想,“同架友谊桥,共筑中国梦”。


【打印正文】