您的位置:首页 >教育资讯>国内教育资讯>详细内容

成都市青白江区创新学前教育管理模式扩充优质普惠资源

来源: 发布时间:2020-08-03 09:14:01 浏览次数: 【字体:

四川省成都市青白江区人和中心幼儿园的孩子们在泥工坊游戏。(资料图片)

■聚焦基础教育普及普惠巩固收官战 发展普惠性学前教育

每天,满载着货物的蓉欧快铁从成都市青白江区集装箱中心站出发,一路向西直达波兰罗兹,再分送至欧洲各地。它正以肉眼可见的速度,助推着青白江区从老牌工业区向国际港口城市转型升级。其实,除了实实在在的蓉欧快铁,近年来,青白江区学前教育的列车,也驶入了优质普惠的快车道。

“我们努力提升保教质量,让老百姓在家门口就能享受优质普惠的学前教育资源。”青白江区教育局局长郭万俊告诉记者,“青白江区把学前教育作为建设‘一流教育强区’的基础性、先导性工程,不断加大财政投入和改革创新力度。”目前,全区有幼儿园62所,普惠性幼儿园覆盖率达90%,公办园在园幼儿占比达55.16%。

然而,在2016年,青白江区只有10所公办园,公办园在园幼儿占比仅为29.97%。青白江区学前教育是如何在短时间内实现公办园在园幼儿占比迅速提升的?近日,记者到此一探究竟。

区域人口激增,教育如何跟上社会发展?

4年新增25所公办园,“管办评分离”解决师资缺口

2016年,第一辆蓉欧快铁的开通,开启了融入国家“一带一路”倡议的大门,加速了青白江区经济转型升级的步伐。经济的转型升级、持续发展,使得青白江区常住人口从2017年的40多万增至如今的70万左右,居民对优质普惠学前教育资源的需求也越来越迫切。

2016年以前,青白江区仅有10所公办园。“当时的学前教育水平,与社会、经济的发展速度是不匹配的。”郭万俊说,“只有教育发展跟上了经济发展,才能实现真正意义上的可持续发展。”

但好在教育已经规划先行,青白江区制定第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)时,就规划投入2.5亿元,完成公办园标准化提升工程,新建16所公办园,目前已经全部投入使用。

16所公办园解决了燃眉之急,但是按照传统公办模式,共需编制749人。如何突破编制“瓶颈”,在短时间内解决优质的问题?

针对这一情况,青白江区创新公办园管理体制,推进学前教育“管办评分离”改革。青白江区教育局分管学前教育的副局长郑佳佳说:“所谓‘管办评’,就是教育局通过采购择优确定办园主体,办园主体依法依规自主办园,社会广泛参与评价的一种全新管理模式。”

2017年2月开园的元迪怡城幼儿园,是青白江区第一批“管办评分离”改革试点幼儿园,包括园长在内的7个管理团队均来自由政府购买的第三方服务机构——四川省小童星幼教投资管理有限公司。幼儿园教师由园区自主招聘,也归属小童星公司,没有“编制”身份。

然而,随着区域的加速发展,公办园学位仍然不能完全满足需求。青白江区又继续加大投入,实施《2018—2020三年行动攻坚计划》,投资2.7亿元新建公办园9所,其中一所已于2019年9月投入使用,其余8所也将陆续随着新建居民小区的交付而投入使用。

从2016年至2019年,青白江区累计在学前教育投入达4.46亿元,区域内规划新增25所公办园,而这些幼儿园都将采取政府购买服务的方式,确保在短时间内就能让老百姓享受优质普惠的教育资源。

“混血”幼儿园如何保持公办、公益性质?

“一年一考核、五年一评估”,确保公办标准和性质

“‘管办评’管理模式的幼儿园到底算公办还是民办?怎样收费?保教质量有没有保障?”推行公办园“管办评分离”机制初期,当地很多居民都有类似的疑惑,把这类幼儿园看作“混血儿”。

“幼儿园的性质一定是公办的,收费执行青白江区公益性幼儿园收费标准。购买服务的承办方均是全国范围内择优遴选的学前教育机构,承办后幼儿园需在两年内获评成都市二级幼儿园,否则将终止合作。”郑佳佳解释说,为了确保管得住、管得好,青白江区制定了《青白江区新建公办幼儿园绩效考核办法》,从办园条件、园务管理、保教工作、儿童发展、办园效益等方面,对公办园办园质量实行“一年一考核、五年一评估”。

实际上,“管办评分离”中的“管”一方面指管住公办性质,幼儿园需在事业单位登记管理机关登记,取得《事业单位法人》证书,财政性资金形成的资产属于国有资产;另一方面指管好办园标准,园所建设和设施设备由政府统一配备,办园主体自主招聘的教职工的资质和数量必须达到《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,且符合《成都市幼儿园管理办法》相关规定。

值得一提的是,青白江区明确试点幼儿园聘任的专任教师须达到幼儿师范或全日制学前教育专业大专以上学历,且5年以上工作经验教师人数不低于教师总人数的50%,保证师资质量和水平。特别要求获聘教师待遇每人每年不低于5万元。

“园舍、设备还有经费政府都配备好了,我和团队只需拎包入驻,幼儿园章程、发展规划,教育教学管理等,都由我们自主制定。经费实行收支两条线管理,按照‘经费包干、自主管理,单独核算、自负盈亏’的原则灵活使用。”元迪怡城幼儿园园长李秀芳说。

李秀芳过去曾在公办园和民办教育集团任教,在她看来,“管办评分离”机制下的幼儿园,相较传统公办园,少了许多不必要的规范和约束,办园更为自主;相较集团内其他民办园,又没有硬件设施和招生的压力。“总而言之,我们有了更多的时间和精力回归教育本身。”

为了确保管得住、管得好,青白江区率先在成都市建立学前教育督学责任区,聘请13位专家担任学前教育督学,对幼儿园进行经常性随访督导和专项督导。同时,区教育局和办园主体共同聘请专业的第三方机构,对幼儿园办园质量进行全面评估。此外,区教育局还按比例随机抽取各幼儿园家长联系电话,定期组织各幼儿园教师和所在社区的人大代表、政协委员、社区工作人员开展问卷调查和座谈,测评对幼儿园的满意度。

如何以点带面,实现区域学前教育优质均衡?

教育集团化+公办民办一体化,促进高质量提升

青翠的山峦间,两栋川西民居风格的漂亮小楼惹人注目,这是青白江区最偏远的人和中心幼儿园。这所园2018年建成投用,不仅设施设备齐全,还因地制宜开设了极具特色的“泥工坊”游戏课程,得到了家长的认可和赞扬。

“这都得益于学前教育集团化发展,离不开集团总园巨人树幼儿园对我们的帮助。”人和中心幼儿园园长张素琼说,在青白江区“名园+新园、公办园+民办园、优质园+薄弱园”的学前教育集团化发展理念下,幼儿园发展越来越好。

青白江区先后组建了巨人树幼儿园等3个名园集团,每个集团按照“1+N”模式,设立1所龙头园,分别领办3—4所分园,通过“师徒结对”“送教下乡”“观摩交流”“跟班学习”等交流帮扶指导活动,在文化建设等方面深化区域联盟互动,提升集团整体办园水平,进而推进全域幼儿园优质均衡发展。

同时,“管办评分离”的公办园分布在全区各镇(街道),其管理运营主体拥有幼儿园专业教学品牌,具有较强的市场竞争力,又倒逼区内其他公办园加快自身发展,提升办园质量,在短期内形成了区域幼儿园“百花齐放”的发展格局。例如,元迪绣川幼儿园结合“蓉欧快铁”区域产业发展背景,让幼儿体验配货、分拣、运输、出库等货运流程,在游戏过程中掌握相关动作要领。

郑佳佳说,实施学前教育“管办评分离”管理模式后,青白江区吸引了全国各地的知名幼教集团前来办学,引进了优秀园长30余名、学前教育专家40余名,他们在教师管理和培育、课程设置及开发等方面,有着丰富的经验和持续的创新能力。

此外,青白江区自2005年便实行公办民办一体化管理,在分类定级、评估指导、教师培训、职称评定等方面统一标准、公平对待,公办园竞争、竞合,百舸争流,也带动了民办园前进、发展。

作者:本报记者 倪秀 通讯员 钟兴茂

《中国教育报》2020年08月02日第1版 版名:要闻

 

【打印正文】
关闭