您的位置:首页 >教育资讯>信息速递>明山区>详细内容

弘扬传统文化 践行核心价值观
牛心台中心校“壮丽70年 奋斗新时代”师生书法作品展活动

来源:牛心台中心校 发布时间:2019-06-11 13:21:47 浏览次数: 【字体:

为丰富我校师生的校园文化生活,弘扬中国优秀传统文化和社会主义核心价值观,促进教师教学基本功提升,提高教师和学生规范汉字书写意识,培养教师和学生的文化素养,营造校园艺术文化氛围,我校开展了以“弘扬传统文化 践行核心价值观”为主题的师生书法作品展活动。

53470a06edcb4e989e2d6bce8e31a8d4.jpg

活动分为硬笔书法和软笔书法两个部分,硬笔书法的书写内容为诗词和社会主义核心价值观;软笔书法分为篆书、隶书和楷书,书写内容为汉字和古诗词。此次活动由学校教导处和两位书法教师整体策划安排,师生全员参与,极大的调动了大家的书写热情,不仅是对优秀传统文化的传承,更让全校师生了解了核心价值观的深刻含义。这次活动是对学生书法学习的一次成果检测,也是促进教师基本功提升的有效途径。

7f2b3c9c605a43c5a2d5f54f50e020a5.jpg

在孩子们书写社会主义核心价值观的过程中,王连训校长也走到孩子们中间为大家指导、鼓励。虽然同学们的作品还很稚嫩,缺乏专业指导的痕迹,但是他们认真书写的态度、一丝不苟的模样,作品完成后还不太自信的表情让人看了觉得十分可爱。低年级的孩子们还带着自己的作品和王校长合影。师生共书核心价值观不仅是对十二个主题词内涵的深刻理解,更是提醒每一位师生要把文字落实到具体行动中,践行社会主义核心价值观,做一个爱国、敬业、诚信、友善的合格公民。

9063e72f90284f168b20671b0263edcf.jpg

软笔书法在孙颖那和李岩两位书法教师的认真指导下,孩子们已经有了很大提高。现在我校已经有一部分学生对书法产生了浓厚兴趣,并且通过几年书法课堂和书法社团的学习有了长足的进步,这次书法展活动就充分显示出他们的学习成果。

教师们也积极参与软笔书法的书写活动,大家从欢声笑语中逐渐进入书写状态,看他们认真书写的情景,仿佛都沉浸在书法艺术的魅力中,被中国的传统文化所感染。从软笔书法到硬笔书法,再到今天的电脑打字,我们已经离文字书写越来越远了,这也是导致师生书写能力下降的一个主要原因。因此通过这次书法展活动也意在唤起教师的汉字书写意识,提升教师的基本功。

8bfae3f5bb384bbba7ee995725dbe08a.jpg

此次书法作品展活动只是一个开始,我校将延续师生硬软笔书写活动,每学期组织教师及学生进行书法练习,培养教师和学生将写一笔好字作为自己的目标。见字如见人,从练字开始,练一笔好字,做一个有理想、有道德、有智慧、有气质的文明人。

编辑 张丹 责编 丁全俊


【打印正文】