您的位置:首页 >教育资讯>信息速递>南芬区>详细内容

南芬区小学生课后服务全面铺开

来源:南芬区教育局 发布时间:2019-09-10 10:51:16 浏览次数: 【字体:

九月金秋,阳光普照!伴随着新的开学季,一项重大利好消息也随之而来。从2019年秋季开学起,南芬区小学生课后服务工作全面开启。

为帮助家长解决不能按时接送学生的困难,彻底解决“三点半”问题,促进学生健康成长,进一步增强教育服务能力,让人民享有更多的获得感、安全感和幸福感,办有温度的南芬教育。根据国家、省、市关于开展课后服务工作的文件精神,在经过前期多次调研和认真筹备的基础上,我区于九月开学的第一周在区属各小学全面落实了小学生课后服务工作。

课后服务工作是教育部部署的一项民生工程,也是一项长期工作。区教育局为统筹规划好这项民生工程,认真研究《本溪市教育局  本溪市发展和改革委员会关于印发<本溪市中小学生课后服务工作实施意见>的通知》(本教通字【2019】79号)精神,参考借鉴其他地区课后服务工作经验,广泛征求和听取学校的意见,结合本区实际,制定下发了《南芬区教育局  南芬区发展和改革委员会关于印发<本溪市中小学课后服务工作实施意见>》(本教通【2019】47号)。以文件为纲,明确了我区课后服务工作的总体要求和基本原则、服务对象及时间、服务的组织与实施管理及保障措施;提出了坚持家校共商、学生自愿、成本分担、合理取酬的原则,对区域内小学生课后服务工作进行了方向性的指导。

区政府对课后服务工作十分重视,高度关注。将课后服务纳入南芬区民生工程,克服经济困难压力,积极筹措资金,提供了课后服务费用10%的经费补贴,并为小规模学校提供了差额补贴。政府的经费支持,减轻了家长的经济负担,解决了学校的实际困难,为课后服务顺利开展提供了有力保障。

各校将课后服务工作视为一项政治任务,认真贯彻落实课后服务要求,结合自身实际,强化家校协作,充分发挥学校资源优势,充分调动教师积极性,积极承担起学生课后服务责任。老师们本着“不忘初心、牢记使命”的教育情怀,克服上有老下有小、身体健康和通勤等实际困难,从大局出发,从家长的需要出发,以高昂的姿态和勇于担当的责任感,积极投入到课后服务当中。

经实地巡视,课后服务虽然刚刚开始一周,但各校准备充分,安排周密,组织有序,效果良好,得到了学生的喜爱和家长认可。课后服务开端局面良好,学生的参与率达99.5%以上。

“小课后”“大民生”。下一步,我区将不断查找课后服务工作中出现的问题,科学建立课后服务课程体系,健全课后服务工作长效机制,探索小学生课后服务工作的新思路。要强化校园安全管理,深入挖掘教学资源,丰富课后服务内容,落实“安全保障”和“质量保障”的总体要求,在实现真正为广大群众排忧解难的基础上,促进学生身心健康发展!

 b40003657df54a58bf03860a23b5afe9.jpg2d37a4cc27dd49be8450fec41ee1e310.jpga958ac98df5a4cd0aeae0d020d1483cc.jpgdf32e92ac5954de88c2c7acb7cb37567.jpg0d51bcc1f7474e36a662e7691370effd.jpg039031dbbea645508055a14f26d9cf8b.jpgfbac5434a341478eaee7921bc8f065df.jpgab9ff15034dd49ae9e1589d038384637.jpg


编辑:刘志波  责编:丁全俊



【打印正文】