您的位置:首页 >教育资讯>信息速递>南芬区>详细内容

南芬区教育局组织召开“线上教学”反馈与推进工作会议

来源:南芬区教育局 发布时间:2020-04-27 09:20:25 浏览次数: 【字体:

为巩固 “线上教学”成果,完善“线上教学”组织与管理,提升学生居家学习实效性,促进学生居家生活更加规律化,424日,南芬区教育局组织召开了持续推进“线上教学”工作会议。全区4所学校的教学校长参加了会议。会议由教育局副局长徐庆贺主持。

会上,听取了各校前段“线上教学”开展情况的工作汇报,听取了教育局关于“线上教学”回访情况的梳理反馈,对接下来的“线上教学”工作做了部署。

 31日以来,南芬区“线上教学”如期启动,历经近两个月的探索与实践,经历了最初家校共同纠结到目前共同适应的过程,建立起了常态化的居家学习与生活模式。教育局对学校精心组织与筹划和教师担责与付出,以及家长努力配合营造出的平稳有序的“线上教学”环境,给予了充分的肯定。鼓励各校要珍惜来之不易的成果,决不松劲,以高度的责任感和使命感,始终牢记自己的职责,坚守好自己的阵地,坚决打好疫情期“线上教学”的攻坚战!

针对学校汇报中和教育局“回访”反馈中“线上教学”存在的问题,教育局对持续开展好“线上教学”,更好地完成“停课不停学”工作任务和目标,提出了具体要求。刘力科长强调:一是加强家校联系,做好“四清”,不留死角。学校要通过电话“回访”等多种途径建立起家校联系,增进与家长的沟通与交流,掌握特殊时期家长对孩子的监管与陪伴情况,学生居家学习与生活状况,做到“情况清”;要准确掌握留守儿童、无人看管儿童、单亲家庭儿童、学困儿童等各类特殊群体学生的人数,做到“底数清”;要针对家长存在的对孩子无力监管、监管不到位及农村学校学生面临春种无人监管问题,学生在学习和生活中存在的注意力不集中、散慢松懈、自由随意、对自己要求不严格、边学边玩、作业马虎等不良的学习习惯和生活习惯问题及视力下降、身体发胖问题要制定措施解决,做到“措施清”;要有布置有落实有检查,责任到人,做到“责任清”。二是强化组织实施,做到“两个落实”,不流于形式。要落实好省、市、区关于“停课不停学”及复学相关文件精神,在组织开展好“线上教学”的同时,筹划好复学后教育教学的准备工作,摸清“线上教学”底数,制定“以学定教”方案,分年级分学科施策,做好“线上教学”与“线下教学”衔接工作。要落实好南芬区推进“线上教学”工作会议精神,抓住“四个必须”强管理、做到“四有”强落实。三是促进教师成长,精研深思,探索教学模式改革。要求学校要以改革的精神抓住契机,多开展校本教研活动,引导教师多学习,探索新型教育教学模式。“停课不停学”重在“学”,要引导老师多思考,改变教学方式,将以往的重“教”转向现在的重“导”,通过“线上教学”这个平台,成为学生学习资源的提供者,成为帮助学生提高学习有效性和针对性的指导者。

徐庆贺副局长做了重要讲话。在肯定全区“线上教学”工作的同时,提出了方向性意见。他指出:要对发现的经验典型进行宣传,要对存在问题,结合实际,多措并举,分类施策进行解决;要将教师的积极性和责任心进行充分的调动,对自律性差、无人看管等学生跟踪到位,随时关注,一个不能放弃,“线上教学”决不留死角;要做好家长意识形态的监管,密切关注家长动态,不允许不良信息传播;要挖掘典型,树立典型,宣传战“疫”期间涌现出的先进人物和事迹,传播教育人坚守阵地,防“疫”、抗“疫”和战“疫”的正能量!

2b5b8673b798460b95408b25b3e035c1.jpg

a3f779fd34524bcc9c98927ce5598972.jpg

责编:丁全俊


【打印正文】
关闭