您的位置:首页 >教育资讯>信息速递>平山区>详细内容

做好暑期安全工作 预防校园事故发生
平山区教育局落实中央、省市区安全生产及防汛工作部署专项督导检查

来源: 发布时间:2019-07-29 14:38:02 浏览次数: 【字体:


7·23山体滑坡事故发生后,习近平总书记针对贵州水城县“7·23”特大山体滑坡灾害作出重要指示,要求本着对人民极端负责的精神强化灾害防范,切实保护好人民群众生命财产安全。李克强总理就安全工作作出批示;省、市、区安全生产紧急召开电视电话会议,吸取7·23山体滑坡事故、我省近期发生的两起学生与教师安全事故的惨痛教训。7月28日辽宁省防汛抗旱指挥部协同省气象、地质、安监、水利多部门召开联席会议对7月29日夜间至8月10日我省将会出现多次强降雨、强对流天气部分地区会发生泥石流、山体滑坡等灾害进行预报预警。

7月29日上午,为更好地落实省、市、区各级部门会议要求和领导的指示精神,平山区教育局党组书记、局长陆长吉、副局长王学明对区属各校暑期的校园安全、学生安全工作进行了专项检查,传达省市区领导重要讲话精神并研究部署全区教育统安全生产工作及防汛工作。 

陆长吉局长强调:各学校、幼儿园要深刻汲取“贵州水城县‘7·23’特大山体滑坡灾害”、“7·21本溪县交通事故”、“7·11鞍山台安学生溺水”安全事故血的教训,清醒认识当前校园安全面临的严峻形势,进一步增强紧迫感、责任感,全面做好教育系统当前和今后一个时期安全稳定各项工作,织密筑牢安全防线,杜绝发生校园安全责任事故。并指出当前平山区教育系统消防安全、道路交通、食品安全和传染病、校园欺凌、校园周边环境治理和暑期学生溺水事故等重点领域和环节仍存在较大风险和隐患。各学校、幼儿园要进一步强化措施,密切与公安、城管、工商、卫生等部门的沟通配合,深入开展校园安全大检查、大整治,在重点领域开展专项治理,坚决守住安全生产的红线和底线。

陆长吉局长要求,一是要思想高度重视。全平山区教育系统要从思想上重视,从责任上担当,从行动上落实,保障安全稳定各项工作部署及时、推进有力。二是要认真排查隐患。各学校、幼儿园要以消防安全、学生上下学的交通安全、食品、传染病、煤气爆炸中毒、校园欺凌、溺水、自然灾害恶劣天气等为重点,立即开展安全生产自查自纠,要建立健全督查工作台账,全面整治各类安全稳定隐患,不留死角、不留盲区。三是要强化工作举措。把常态化安全稳定管理与专项治理相结合,把主要领导监管与分管责任人相结合,把教育业务工作与安全稳定工作相结合,形成强大合力,确保各项工作部署到位、落实到位、整改到位。四是要做好2019年度的防汛度汛工作。各校、幼儿园要安排值班值宿工作人员 “以雨为令”密切关注气象信息和各部门的通知,做到不空岗、不脱岗、24小时有人值守,主汛期期间各单位的党政一把手要坚守岗位,保持通信畅通保证我区教育系统在汛期内不发生任何事故。五是要严肃追责问责。对重视不到位、部署不到位、措施不到位、落实不到位等造成一定后果的,要严肃追究相关部门和人员的责任。对在安全稳定工作中不担当、不作为的庸懒散问题,将按规定移交平山区教育局纪检监察部门依法依规查处





【打印正文】