您的位置:首页 >招生考试>心理辅导>详细内容

世界自闭症日:若孩子出现这些异常表现,父母们还得留个心眼

来源: 发布时间:2020-04-02 11:42:16 浏览次数: 【字体:

今天是世界自闭症日,从2008年起,将每年4月2日设定为“世界自闭症关注日”

据数据显示,全球自闭症患者大约占有6700万,尤其发病率呈全球急剧上升,我国自闭症患者数量也不断升高,目前我国自闭症儿童至少有167万。

然而与之对应,我国针对自闭症儿童的康复治疗却少之又少,截止2014年数据,全国义务教育阶段特殊教育学校大约有2000所,学龄前特殊教育学校几乎没有。

自闭症患儿的康复花销,对于一个普通家庭无疑是一种负担

自闭症家庭,仅仅一个在康复训练基本花销就在3000-5000元,医保以及商业保险目前无法保险,有83.3%的家庭只能自行承担康复训练的全部费用

而针对康复训练,只有不到1/3的患儿在3岁前接受康复训练,将近1/5的患儿在6岁之前才开始接受训练。

爱很强大,但常被更残酷的现实所打败

最让患儿父母痛苦的是,即便他们付出了无比的耐心与坚持,但患儿始终无法回应,自己的情绪很难被孩子接纳。

试想一下,假若你的孩子永远面对你的微笑始终冷漠,很少能接触你怜爱的目光,甚至还会莫名其妙朝你发脾气,这多么一件无奈无助之事。

这些父母没有一条明路能够走进自己孩子孤独封闭的世界,很多家长都被自己沉重的爱被压得无法喘气。

他们不知道自己该怎么走,以后自己年迈了,孩子该怎么办?

自闭症儿童眼中,这个世界究竟是什么样?

很多人认为,自闭症的孩子只是不爱说话,行为孤僻,但其实是隐藏的天才。

但现实自闭症患儿,有99%都不是天才,有8成以上自闭症没有独立行为能力,进食、穿衣、梳洗等这些基本的生存技能也不能掌握,更别说社交等。

若去掉疾病被赋予这样浪漫幻想,我们是否还能够直视背后的残酷呢?

或许,下面这张图,能够让我们走进星星孩子!

 

【打印正文】
关闭