您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

第十四期《阅享联丰》有声电台——立冬

来源:本溪市明山区联丰小学 发布时间:2020-11-06 16:28:16 浏览次数: 【字体:

用声音传播经典,以书香润泽心灵。大家好,我是夏锐老师,欢迎相约《阅享联丰》有声电台。送走秋的斑斓,迎来冬的淡雅。


0e7745daf38b466e84cedadbaafa1e23.png

诗海幽香

今天,我们一起来了解二十四节气之立冬。立冬是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。每年公历11月7日或8日,太阳行至黄经225度,便是立冬的时候了。

《月令七十二候集解》里说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”立冬前后,我国大部分地区降水显著减少。东北地区大地封冻,农作物进入越冬期;江淮地区“三秋”已接近尾声;江南正忙着抢种晚茬冬麦,抓紧移栽油菜;而华南却是“立冬种麦正当时”的最佳时期。


9b8c4c574526483c9a12523c7bdd5a40.png


今天的《诗海幽香》栏目,让我们一起欣赏唐代著名诗人李白的《立冬》。


fb6dd8cce21f448981c4cf49ad36b649.png


李白在诗中描写到:立冬之日,天气寒冷,墨笔冻结,正好偷懒不写新诗,火炉上的美酒时常是温热的。醉眼观看月下砚石上的墨渍花纹,恍惚间以为是大雪落满山村。

作者简介

这首诗的作者李白(公元701年—公元762年),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫合称为“李杜”。李白爱饮酒作诗,其诗歌总体风格豪放俊渔,清新飘逸,气势磅礴,大气十足,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《早发白帝城》等。


3a8b20650de140368ece05234b221ee9.png


吟诗诵雅

立冬,意味着生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏的状态,草木凋零、蛰虫休眠。立冬之后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。气候从秋季的干燥少雨逐渐向阴雨寒冻的冬季转变。接下来让我们一起走进《吟诗诵雅》栏目,欣赏诗人白居易的《早冬》。


7182338d0da346c4b86728af276d55c1.png


这首诗中,诗人描写了江南地区与北方地区在初冬时节截然不同的气候和风景。诗中所描写的是:江南的十月天气很好,冬天的景色依然有春天的盛貌。小草上落着轻轻的一层薄霜,在阳光的照耀下显得像被风干了的沙粒一般。老柘树虽然叶子黄了,但仍然像初生的一样。寒樱不依时序,开出枝枝白花。这个时候的我只羡慕喝酒人的那份清闲,不知不觉走入酒家。

文学甜点

本期的《文学甜点》栏目,为大家介绍立冬的习俗。我国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒劳一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座,许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬要吃饺子呢?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。


875dc739409f47dca40194ffd47f5d0f.png


浓浓诗情难以割舍,悠悠古韵娓娓动听,这一期的《阅享联丰》就到这里,伴着曲韵悠然的乐曲,让我们下一期再会。

教师简介

夏锐老师担任班主任工作十余年,曾被授予“市区级骨干教师”“明山区师德标兵”等荣誉称号。她教学功底扎实,业务水平精湛,在2020年参加本溪市教师“三字一话”基本功大赛中荣获一等奖,执教的语文、数学课多次获得国家、省、市级优秀课例。工作中,她秉持“勤勤恳恳教书,踏踏实实育人”的信念,用真情教书,用真心育人,无论是课堂教学还是班级日常管理,她都努力做到“以生为本”,用爱与尊重激发学生潜能,引领学生健康成长。


3783af81ffda47449192f178786dd995.png

 

【打印正文】
关闭