您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

联丰中心校学生“华育杯”获奖征文展播(二)

来源:本溪市明山区联丰小学 发布时间:2021-06-02 06:35:18 浏览次数: 【字体:

巨变

二年五班  闵思璇

我的妈妈是东北人,爸爸是西北人,我在东北上学之前,爸爸妈妈都还在北京工作。从首都到奶奶家到外婆家,我亲身感受到这三个最亲之地的变化。

奶奶家在青海省民和县,那是古丝绸之路和唐蕃古道必经之地,是今天伟大的“一带一路”的涵盖地。以前去奶奶家,为了缩短路上时间,出行最好的选择是乘飞机。然后要坐3个多小时的车到达县城,还要坐1个小时的小客车。因为山高路陡,在距离奶奶家还有很远的路程时,就没有任何车辆通往了。那时,吃水要到村里的水井,用扁担担水。想买些其他吃的很难买到,电视收不到丰富的节目......现在,火车速度变得飞快,去奶奶家的路程仿佛缩短了,我更愿坐火车了。途经的每一个地方都那么美,可以细细欣赏,尤其是那可爱的藏羚羊就在窗外自由自在的奔跑,还有那蓝蓝的天,那白白的云朵,让我陶醉!奶奶家也变漂亮了,自己家里就有自来水。吃的更不用说啦,应有尽有。大家吃着西北美食,开心的聊着未来,看着丰富的电视节目,我看到爸爸的眼角是湿润的,爸爸感慨地说家乡发生了巨变。

外婆家在辽宁省本溪市,妈妈毕业后直接在北京工作,每一次妈妈回家都会惊叹家乡的变化。当我们一家开着车驰骋在衍水大桥,走在美丽的太子河边时,我觉得很像京杭大运河呢;当我们留连在南芬大峡谷,尽情拥抱关门山美丽的红叶时,当我们走在被誉为森林城市的土地上时,我发现妈妈眼睛红了,妈妈激动的说家乡发生了巨变。

我在北京长大,爸爸经常带我游览京城,我对那耸入云端的高楼和便捷的交通工具最感兴趣,都印在我童年的记忆中。阔别北京三年,2019年我去北京参加朗诵全国赛,踏入三年未见的土地,我都有些不认识我曾经待过、玩过、看过的地方了。赛后,我迫不急待的要去那让我朝思慕想的天安门,妈妈锻炼我自己找合适的交通工具出行。在地铁站里,多出了我记忆中没有的路线,途径熟悉的街区,又拔地而起好多高楼,我抑制不住自己的激动,心里感叹北京的变化好大呀!

看到与我密切相关的“三个家乡”的巨大变化,看到亲人的笑脸,我仿佛看到了更加美好的未来!(此文荣获特等奖)


智斗骗子

五年六班   崔智凯

元旦期间,老师让我们观察节日街景,吃了午饭我就独自出门儿。

呵,街上的人还真不少!可谓是人头攒动。嗨!那个戴方形眼镜的,在拉着一位老奶奶说什么?他每说几句话就会往四周望一望,一副神秘兮兮的样子,我不由得凑了过去,也许因为我是个小孩儿吧,那男子没在意我凑过去。

我看清了,原来那男子手里拿着一个手饰盒,正在向老奶奶推销首饰呢,他拿着戒指说:“大姨你看这戒指多漂亮,你戴着更漂亮呢,你买去了可得了大便宜!”

老奶奶问:“这是真的吗?”“那还有假?”中年男子压低声说,“您瞧瞧,质保和发票都在呢,反正都是捡的,1588卖您300”。

这下我知道了,他是骗子,我姥姥就被骗过。

老奶奶似乎心动了,把300元掏了出来。不行!不能眼看着钱落入骗子的手里,我得智斗!

我假装气喘吁吁地跑过去问:“奶奶,你怎么跑到这里来了呢?爸爸一会儿要送我们回家,然后还要去警察局呢”。骗子听了,赶紧把首饰装到包里,一溜烟儿的跑了。

这回轮到老奶奶奇怪了,我把事情原委告诉了老奶奶,“谢谢你小朋友”,老奶奶说道。“应该是我谢谢您才对,谢谢您愿意当我的奶奶”。老奶奶笑了,我也笑了。(此文荣获特等奖)


乡下人家

五年六班  兆艺涵

放假了,我和爸爸去二舅爷家玩耍。虽然是山里,是农村,但是那里的风景美丽无比。

途中我唱着欢快、动听的歌儿,悦耳的声音传四方。来到景色优美的郊外。笔直宽阔的马路映入眼帘,像一条乌黑色的绸带伸向遥远的天边;汽车在马路上驶来驶去川流不息,像一条深蓝色的海洋永不停息的流淌着。马路两边的树可多了,高大挺秀的银杏树,有翠绿的柳树,树木非常高大、挺拔,像一位守职的哨兵保卫着笔直宽阔的大马路。

呼吸着清新的空气,望着天空中的一朵朵白云像自由飞翔的小鸟,真让久居城市的我有一种解放的感觉。来到庄稼地,眼前的田野绿油油的,一望无际。一望无边的田里插满了水稻和秧苗,像一块平整的地毯铺在大地上。另一边长着玉米、黄豆和花生等农作物。田边小路上的野花像五彩缤纷的花边。白色的花像一闪一闪的小星星,红色的花像小小的红豆,紫色的花像一把可爱的小花伞,蓝色的花像从天空中洗过的圆盘。真是千姿百态,五颜六色。蝴蝶自由自在的飞来飞去,在花间翩翩起舞。眼前的情景让我留恋。

到了二舅爷家,最让我感到有趣的就是到田里挖红薯。田里的红薯已经成熟了,叶子绿油油的,真好看。挖红薯行动开始了,爸爸负责挖,我就负责把挖出来的红薯放入袋子里,我看着一块块红薯被挖出来,心里高兴极了。不一会儿,袋子就装满了,我们高高兴兴地回了家。

乡下的风景是那么自然,那么美丽,那么宁静,空气是那么的新鲜,真让我流连忘返。(此文荣获特等奖)


 

 

【打印正文】
关闭