您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

联丰中心校学生“华育杯”获奖征文展播(三)

来源:本溪市明山区联丰小学 发布时间:2021-06-02 06:43:05 浏览次数: 【字体:

逆行者英雄

一年六班  曹慕夏

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”在我还没背完妈妈教的古诗的时候,春节就来了。可今年的春节有点不一样,那就是我不能出门玩儿了。从电视里、广播里和大人的谈话中,我听到了一个新词——新冠肺炎。妈妈说这是一种很厉害的病毒,会人传人,所以不能出门。可我有一个疑问,就是我的爸爸为什么每天很早就出门,很晚才回家呢,他一定是偷偷去外边玩儿了。

有一天,我终于逮到了爸爸。我生气地问他为什么自己偷偷出去玩儿。爸爸说,他是在工作。他的声音哑了,眼睛也红红的,看上去很累。他抱起我,给我看了他这么多天工作拍的片子。从他拍的视频里,我看到许多医生把自己裹在一个叫防护服的厚厚的衣服里,我感觉那简直让人不能呼吸;我看见社区的叔叔、阿姨躺在冰凉地板上睡觉,在大雪中吃方便面;还有的阿姨不能回家照顾还不会说话的小弟弟,只能通过手机和自己的宝宝见面;警察叔叔们在黑漆漆的夜里站岗,鼻子冻得红红的……

视频里的歌曲“我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”在一遍遍唱着。不知道为什么,我感觉眼睛湿湿的,心里热热的、酸酸的。在视频最后,我看到了大大的、粗粗的三个字。爸爸说,这三个字叫“逆行者”,这些叔叔、阿姨都是逆行者,就是抗击病毒,保护大家的英雄。我问爸爸:“你是逆行者英雄吗?”爸爸没有说话,但我看见他疲惫的脸上露出了灿烂的笑容。

小时候,我的英雄是哪吒,是孙悟空,是哈利波特。但现在我的英雄是爸爸,是爸爸视频里那些叔叔、阿姨。今年九月,我成为了一名小学生,老师说这是我梦想开始的摇篮。而我的梦想,就是长大以后成为一名能保护大家的逆行者英雄!(此文荣获一等奖)



祖国留住了妈妈

一年八班  薛一宁

我的爸爸是医生,我的妈妈是护士,在家里他们一谈起病人的事,就忘记陪我玩。特别是今年过年之后,他们开始讲“疫情”,都不带我出去玩,姥姥家都没去,还不让我出家门。我不知道什么是“疫情”,但我知道我很不开心。

突然有一天,妈妈对我说“武汉疫情严重了,妈妈已经报名支援武汉,有可能需要离开几个月。”我哭着喊:“妈妈,我不让你走”,心里很害怕,怕“疫情”让妈妈离开我。

从那开始,每当电视里提到“疫情”时,我都认真听,明白了什么是“新型冠状病毒”,学会了正确戴口罩、喷手消毒液。在家里认真的上网络英语课、舞蹈课,还参加了舞蹈班组织的“童心祈福,汇爱前行,全国儿童抗疫公益活动”,为武汉加油,为中国加油。当妈妈笑着对我说:“武汉疫情控制住了,妈妈应该不用离开了”时,我开心极了。

之后,爸爸对我讲是我们伟大团结的祖国战胜了“疫情”,留住了妈妈,我们国家的每一个人都为战胜“疫情”做出了贡献,我也做了贡献。

我爱我的祖国,我为生在这样强大的祖国感到骄傲。(此文荣获一等奖)



美好的回忆

二年三班  侯嘉怡

每到周末,就是我最开心的时候,因为这一天,我要和爸爸妈妈一起去爷爷奶奶家吃饭。奶奶家呀,还有那最大的宝贝——我那快90岁的和活宝一样的太姥爷!除了奶奶给我做了一桌子丰盛的饭菜之外,还能听听太姥爷给我讲他小时候的故事,我们一家人一边吃着可口的饭菜,一边谈天说地,小小的我还能不时的插上几句话,别看我刚上小学,我懂的可多呢!

就在上周,太姥爷如数家珍般地聊起了妈妈小时候的趣事,话匣子一下就打开了,我听的那个过瘾!只见太姥爷越说越兴奋,一下子翻下床,从他的宝贝书柜里取出来几本厚厚的相册,那相册旧的都掉渣了!我刚想上手摸摸,太姥爷一下抱在怀里:“这相册比你妈妈年纪还大呢!”说罢把手指放进嘴里,沾了沾唾沫,开始翻开这厚重的相册。

和我想象的一点也不一样!相册里面都是一张张的黑白照片,有风景的,有大高楼的,更多的,则是人物的相片。我指着其中一个拿着玩具熊,约莫着7、8岁的小姑娘说:“难道这是妈妈!”我回头看向妈妈,妈妈正在笑眯眯的看着我,哈哈!妈妈小时候好土啊,和现在时髦的她一点也不一样!这张照片应该是在春天照的吧,只见妈妈身穿洗得发白的花格子衬衫、有点略长的喇叭裤,脚上穿着大红色的凉鞋,头上扎着俏皮的马尾辫,我不禁撅了撅嘴,还没等我说话,太姥爷抢着说到:“当年你妈妈可时髦呢,这可是80年代初,这身衣服可是我从北京带回来的呢!当时绝对是稀罕货!”好吧,您说是就是吧,说罢我翻开了下一页。

呀!只见这一页,妈妈都变成彩色了呢!原来黑白照片都变成了彩色照片,这时的妈妈应该上小学了吧,只见妈妈穿着合身的白衬衫,梳着两条黑黑的大辫子,脖子上居然还戴着红领巾!传说只有表现优秀的小朋友才有资格戴呢!听太姥爷说,这是妈妈一年级的时候,那时已经90年代啦,家里生活好多啦,太姥爷于是买了一台彩色照相机,我们终于告别黑白照片,迎来彩色时代啦!我又往后翻了翻,只见相册里出现越来越多的彩色照片,所有的照片也都有了新鲜的颜色,里面的妈妈也越来越漂亮!

我和太姥爷一起看完了这厚厚的3大本相册,太姥爷感慨的说道:“这相册呀,就好像是一本回忆录,每当翻看这些老照片,我又好像回到了那个时代,我们一家人珍藏这些照片,就是一种记录,从1949年新中国成立到现在,已经整整过去了70年,我们家的照片,可是和共和国同龄呀!”

是呀,看完这些老照片,从照相馆到照相机,从黑白照片到彩色照片,从胶片到数码,这70年的变化多大呀!妈妈说,从新中国成立到今天,祖国的发展日新月异,我们的生活也一天比一天好,只有祖国繁荣昌盛,才会有我们今天的幸福生活!

是呀!我今天的生活比起太姥爷那个时候不知道好了多少,我以后还要加倍的努力学习,长大后要努力工作,让我们亲爱的祖国更加强大,让我们的国家成为全世界幸福指数最高的国家!(此文荣获一等奖)

 

 

【打印正文】
关闭