您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

联丰中心校学生“华育杯”获奖征文展播(五)

来源:本溪市明山区联丰小学 发布时间:2021-06-03 07:24:56 浏览次数: 【字体:

《美丽地球》——做生态文明建设者

二年三班  王浩权

地球上有美丽的名山大川,有种类繁多的珍奇动物,有储量丰富的矿藏资源。她是我们赖以生存的美丽家园,是我们的地球母亲。曾经的她是那样的美丽、纯洁,但不知从何时起,她却变得“伤痕累累”了。

看!现在的地球母亲——许多河流已经变成了垃圾堆,苍蚊乱飞的污水;由于无知,人们大肆破坏生态平衡,大量砍伐树木,捕杀动物,致使许多地球上的珍奇异兽早已灭绝;由于愚昧,人们过度放牧,乱砍滥伐,盲目开垦,导致草原破坏,进一步加剧了荒漠化趋势……这些环境的恶化给人类带来了不同程度的自然灾难:地震海啸的频发导致许多人死亡,无家可归;蝗虫的大肆侵害,所到之处,致使正在生长的农作物被洗劫一空;许多病毒在人群中也肆虐地传播起来,给人类带来了很大的伤害:回顾欧洲的黑死病毒和20世纪西班牙大流感曾带走了多少人的性命,而今年全世界爆发的新冠病毒也打乱了一切正常的生活,工厂停工、学校停课……给世界带来了不可估量的损失,直到今天还在肆虐地侵蚀着每一个国家。这些灾难的缘由无不与生态环境的破坏一一相关。     

每当我从新闻中看到或听到一些环境污染和大自然被破坏的新闻,我的心情都久久不能平静,我很难过。地球只有一个,是我们生存依赖的家。为了我们能够更好地生存与发展,我们应当好好地珍惜她,爱护她。要知道生态文化是促进天人和谐的凝聚力;要知道生态文化是构筑中华民族进步的精神家园;要知道生态文化是推动绿色发展的源动力。作为小学生的我决心从自我做起,做一位名副其实的环保小卫士和环保宣传员。我要倡议身边的亲人、朋友、同学们爱护环境,只有大家共同努力还天下一片净土,人们才能健康生活。当每一个人面对生态环境日益恶化的现实时都要明白:保护环境,建设美好家园是我们的责任;环境保护要从小事做起,从身边做起;我们每个人都要做生态文明的建设者!

让我们大家携手,为保护环境、呵护地球而积极行动起来,为我们美丽的家园地球——天空更蓝、空气更新、水更清、树更绿而共同努力缔造一个绿色美好的明天吧!(此文荣获一等奖)



战疫情,我们在一起!

四年一班  李熔含

转眼间,今年都2020年了。春节的日子,人们的第一印象就是回家吃团圆饭,晚上一家人团聚在一起看春晚。但今年的春节却不一样,今年的新型冠状病毒肺炎却从湖北武汉迅速蔓延开来,毫不夸张的说,这应该说是中国继2003年非典以来第二次疫情爆发了!

今年春晚,主持人也说全国各地有许多医生护士奋战在一线,很多厂家也在加班加点的制造口罩和防护服向武汉运输。我们可爱的白衣天使勇敢的奔向一线,他们每天穿着防护服穿梭在各个重症监护病房里,在那一呆就是10个小时,10个小时内不能喝一点水,不能上厕所,一般人都很难做到,他们为了克服这个困难,有个人竟然穿上了纸尿裤,这是多么可敬的精神啊!

还有一些人知道后,虽然没奔向前线,但在后方提供了大量的物质,比如著名歌手韩红,当疫情蔓延开来时,她想都没想就把自己的全部身家1150万全部捐给了红十字会,还有阿里巴巴捐了120亿等等。让人没有想到的还有一位84岁的老爷爷,他的名字叫钟南山,当疫情爆发时,他第一时间奔向前线武汉,抗击疫情,这种精神很值得我们学习。

我现在虽然是个小学生,但我知道我现在的主要任务是学习,等我长大以后,也要向那些人一样做一位志愿者,做一位对社会有用的人。

我相信,这场没有硝烟的战争在习爷爷的指导下,在全中国人民的共同努力,团结一心,众志成城下,一定会胜利的。

加油中国!

加油武汉!

加油白衣天使!

我们一定会胜利的!                                                                

(此文荣获一等奖)



中国铁路速度

四年五班 郑斯元

我的太爷爷、爷爷和爸爸都是铁路人,太爷爷已离休,爷爷退休了,爸爸是现职的铁路职工,我经常听他们讲关于铁路的人和事。

我国第一条铁路是京张铁路,是由中国首位铁路工程师詹天佑设计建造的。经由八达岭、沙城等地至河北张家口,全长约200公里,于1909年建成。    

听爷爷讲,他上班那个年代,蒸汽机车是我国铁路运输的主要动力,随着时代的发展,内燃机车取代了蒸汽机车,绿皮火车可能是现如今大多数中国人对火车认识的开始。听爸爸讲,他上学时,乘坐绿皮火车,那真是人挨人、人挤人,最神奇的是,无论多少人,卖货的小推车都能自如的穿行。“面包、瓜子、烤鱼片、啤酒、饮料、矿泉水......”爸爸现在学的还是惟妙惟肖,那是他满满的回忆。

现在中国的铁路发生了翻天覆地的大变革,高铁的出现,让每一个坐火车的人感觉到了速度的变化,由曾经的时速不满40公里,到现在约300公里每小时,高铁大幅度压缩了城市之间的时空距离。以前从本溪到丹东需要3个多小时,而现在,只需要花费不到1小时。听爸爸讲过这样一个笑话,刚开通高铁时,有旅客上车,自己的座位还没找到,火车已经到站了。虽然这个笑话有些夸张,但它却说明中国铁路速度真是像科幻小说里写的,让人不敢相信一样。

我真的很庆幸生在伟大的中国,生活在和平幸福的年代,听着长辈们讲述着铁路故事。火车的未来会发展成什么样呢?真是值得期待!(此文荣获一等奖)

 

 

【打印正文】
关闭