您的位置:首页 >教育资讯>通知公告>详细内容

致高考考生及家长的一封信

来源: 发布时间:2021-05-27 10:48:24 浏览次数: 【字体:

 

致全市2021年高考考生及家长一封信

 

亲爱的考生及家长朋友们:

寒窗苦读少年志,韶华不负正当时。今年的高考与往年有所不同,是辽宁省新高考首考之年,为了确保所有考生能够平安、顺利参加高考,温馨提示大家从现在开始直至高考结束,做好以下几方面事情:

一、做好健康状况监测及个人安全防护

1.要做好自身及考生健康防护。鉴于目前疫情形势,非必要请尽量不要外出我市、不参加聚集性活动。要做好个人体温检测。考生从考前第14天开始,自觉进行每日健康状况监测,体温异常及出现其他身体状况异常的,要及时报告。如考生或家庭成员出现发热或其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退、乏力、干咳的,请第一时间佩戴口罩到就近定点医院发热门诊就医,并主动告知学校。

2.要增强个人防护意识。考生赴考点出行乘坐公共交通工具需全程佩戴口罩。考场内保持安全距离,考生入场时保持人员间距1米以上,考试散场时有序错峰离场,不得在考点内逗留。

3.要配合防疫检查。考生进入考点须接受体温测量。体温高于37.3℃的考生,经研判,决定能否继续参加考试。

二、考前准备

1. 要科学合理安排考生饮食。保持清淡饮食,注意食品卫生安全,尽可能在家就餐。

2.要协助考生调整好作息时间。根据高考各学科的考试时间安排,尽快调整考生的生物钟,把考生的兴奋点调整到与高考考试时间一致。

3.要做好考生心理疏导。无论对于家长还是考生,高考都是人生中的一件大事。考生在备考过程中难免出现焦虑、恐惧等情绪,请家长在近期少斥责、少埋怨、少给考生规划目标,尽量减轻考生心理压力、轻装上阵。如有需要,可提醒考生,市卫健委已提供开通心理咨询热线电话:45884666(6月1日—10日24小时服务),专业工作人员通过开展微笑服务、亲情服务,消除考生紧张、恐慌心理。

4.要提前备好考试必备品。考前要提醒考生携带好必要的考试用品、身份证、准考证等,避免将手机带入考点、考场(监考人员发现手机,无论是否有意,都将作违规处理)。为考生准备不带金属饰品的衣物,避免考生入考场时耽误时间。

5.要提前熟悉考点位置和考试时间。考生可以在考前40分钟进入考点,接受体温检测和安检。请充分考虑天气变化、交通堵塞等因素,打好出行提前量,以免考试迟到。所有考试科目开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科考试开考前15分钟后,禁止迟到考生进入考场)。

三、考试注意事项

考试期间如遇遗忘或丢失证件,可先行考试,待下一科目考试时将所有证件补齐。

1.要认真了解掌握考试科目和考场编排的变化。语文、数学、外语、首选考试科目(物理、历史)4科统一为一个准考证号,考生使用此准考证号可参加6月7日、8日两天的考试;再选科目为2科,每科都有一个准考证号,考生使用每科单独编排的准考证号参加9日考试。特别提醒考生可于6月1至9日登录“辽宁招生考试之窗”(http://www.lnzsks.com)根据提示自行打印准考证。针对今年考场编排规则的变化,各考区考点将通过多渠道提前将各科目考场楼层分布示意图告知考生,请注意提醒考生避免走错考场。

2.要遵守考场相关规定。按照规定,因考生个人原因更换答题卡的,不延长考试时间。考试结束后任何人不得带走和毁坏试卷、答题卡、草稿纸,否则按作弊处理。

3.要合理安排送考和陪考。家长送考生参加考试时,在保证乘车安全的前提下,要打好提前量,不要因为交通拥堵等情况耽误考生考试时间。若家长需送子女赴考,请即送即走,并服从交警的指挥和疏导,不要滞留聚集在考点周围。

四、诚信考试

1.《国家教育考试违规处理办法》规定:考生只要将手机等通讯工具及电子产品带入考场,无论是否使用或者是否带有与考试相关内容,一律认定为考试作弊。考试期间,如考生有违规行为,将依照规定严肃处理。

2.我省高考考场均设有高清监控设备、信号侦测屏蔽设备、安检仪,考试结束后将对录像进行回放审查,对发现的违规行为进行严肃处理。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,期望同学们以饱满热情、平和心态参加高考。全市各界一定携起手来共同为考生营造温馨舒适的考试氛围,创设公平公正的考试环境。最后,衷心祝愿全市所有考生都能安全顺利完成高考,取得优异成绩!


【打印正文】
关闭