您的位置:首页 >教育资讯>信息速递>桓仁县>详细内容

东山中学举行“迎元旦”经典诵读比赛

来源:桓仁县东山中学 发布时间:2020-12-24 13:21:39 浏览次数: 【字体:

    为了大力弘扬中华传统文化,品味我国经典诗词精华,提升学生思想境界,营造浓郁的书香校园氛围。2020年12月21至22日,东山中学举行了七、八年级“迎元旦”经典诵读比赛。

b759502bff9b43528fb1a3364967f74c.jpg

图一

5404012db5304e6c967b2946744789f7.jpg

图二

    本次比赛由学校教导处策划主办,各年部协同组织,以班级为单位按班次逐班进行表演与展示。诵读内容既有传统经典诗词,又有现代散文诗歌,学生领读、齐诵、各具特色。比赛中,各班级同学们精神饱满、声音洪亮、诵读诗文精准到位。优美的意境、优质的诵读,充分彰显出东山中学学生的朗读水平和中华优秀传统文化的魅力所在。《少年中国说》《满江红》《孟子三章》这些经久不衰、耳熟能详的经典诗词作品,让同学们在咏诵中感悟中华经典文化,厚植爱国情怀。最后经过评委公平公正的评判,七年十班、七年十一班、七年十二班,八年四班,分别荣获年部第一名。

649ad843d5cb4252978ea3132a10b1b7.jpg

图三

b669632628b2495286dc3d8960d62e26.jpg

图四

    经典诵读作为东山中学校本课程之一,早在2007年研发和创新至今,已经成为东山中学“校本特色品牌项目”,得到了学校领导的高度重视和大力支持。每天早上7点20分到7点30分是东山中学固定的经典诵读时间。一走进教学楼就听见阵阵读书声,从每扇门望进去,都是站得笔直大声朗读的学生。每个班的教室里,孩子们正拿着校本课程《经典诵读》声音清脆地朗读着。这样的场景每天都在东山中学上演着,合成了全校诵读经典的氛围。东山中学的“经典诵读”不同年级有不同的诵读内容。学生每日晨起在《经典诵读》中欣赏诗文深刻的内涵、高远的意境、丰富的哲理,感悟中华文化的博大精深

da5edb76fc1b46b3a8218ece6387c388.png

图五

  2016届毕业生就曾在东山中学微信公众号上写下暖心的留言:“上高中以后才知道,正是东山的这三年经典诵读的积淀,才让我高中的语文学习、古诗文的背诵变得更加简单,在初中就接触了高考必背篇目,甚至熟读成诵,现在回想起来,真的打心底里感谢东山这三年的经典诵读!”可见东山中学读的给孩子们带去了多么深远的影响。

268136858afc4cd980f5bf2b1c7b700d.jpg

图六

    这次经典诵读比赛充分展示我校“经典诵读”校本课程建设推进的成果,繁荣了校园文化,丰富了学生的学习生活,为学校的书香文化增添了浓墨重彩的一笔,今后东山中学将会继续把这一活动做深、做实、做细,以逐步提高学生的人文修养,积淀文化功底,传承华夏文明,培育中国精神。



编辑 张丹 责编 丁全俊


【打印正文】
关闭