您的位置:首页 >教育资讯>信息速递>桓仁县>详细内容

刻刀传情庆华诞 ——四平小学用剪纸画献礼建党100周年

来源:桓仁县四平小学 发布时间:2021-06-10 07:17:24 浏览次数: 【字体:

 


   在中国共产党成立100周年来临之际,四平小学栾淑萍老师带领四年一班18名学生历时一周,精心筹备,多方搜集材料、核实史实,利用点、线、面、空间结合的整体效果和现代表现手法,选取了建党百年历程中重要的历史节点和重大成就,创作出以《党旗飘飘》为主题剪纸作品,为喜迎建党100周年献礼。

 


7f0cc9f7b8f8441491d6731a93a06981.Jpeg

                                                                            作品完成


    剪纸是我们学校的一项特色课程,通过剪纸这种传统文化形式来讲述党的历史,更能吸引学生。通过这次剪纸活动使学生更直观、更具体地了解建党波澜壮阔的百年发展历程,激发学生爱党爱国的真情实感。18名学生在老师的细心指导下,认真细致地进行刻画。手指通过刀尖,配合适当的力度及剪纸的技能技法,运用剪纸这种无声的语言,一刀刀刻出流畅的线条,呈现出厚重的党史画卷。功夫不负有心人,一幅幅饱含建党100周年元素的剪纸作品便应运而生。


527815b2794645c9a557d832a2ca431c.Jpeg

                                                                         师生共同创作


f2a50e5e852b4638bb4766444b0f78cb.Jpeg

33c89cf6fe1b43a0a2d92665d279bbab.Jpeg

324ac2f4ec604545b535261c1946ec31.Jpeg

                                                                                                部分作品


d91d0a6df6f24be1b9974f456eb68fe4.Jpeg

                                                                       整幅作品

 

   在制作剪纸的过程中,学生董思涵看着自己亲手剪出的作品,高兴地说:“通过剪纸,我更加热爱党,我进一步了解了党的历史,懂得了革命精神薪火相传的道理。”

   可见剪纸不单单是一种传统艺术,更是一种爱的教育和真情实感的流露。一张张剪纸艺术作品涌动着师生对党、对祖国无限的爱,传递着庆祝建党百年的喜悦。



编辑 张丹 责编 李再秋 丁全俊


 

【打印正文】
关闭