您的位置:首页 >教育资讯>信息速递>局直属>详细内容

教育信息化+新媒体——市二高中举办视频创作论坛

来源:本溪市第二高级中学 发布时间:2021-07-14 15:56:19 浏览次数: 【字体:

d8a0335194b747a4b92c3ab4d8551a33.jpg

为了庆祝中国共产党百年华诞,今年本溪市第二高级中学信息处认真落实上级部署,根据学校安排,与德育处、艺术处、体育组等联合策划,拍摄并制作了大量的献礼建党百年短视频,并在快手App等新媒体平台发布。在制作过程中,信息处的老师们发现抖音官方推出的“剪映”软件功能强大,操作简单,于是萌生了在校内推广使用的想法。为此,他们决定以视频创作论坛的形式开展学习交流。为了激发老师们的学习热情,周波老师先使用剪映App制作了一集教师精彩掠影的卡点短视频,视频发布以后在二高中教师工作微信群引发热烈反响,不少老师积极响应、踊跃报名。

a0479c4a6f73415c8aafef702fc5d3a1.jpg 

7月13日下午,视频创作论坛在太子城校区教学楼五楼微机教室如期举办。论坛上,各学科老师展开讨论,大家一致认为现在随着教育信息化的发展进步,以短视频为代表的新媒体内容得到了年轻人的广泛欢迎,启迪教师可以尝试把短视频应用到教学当中。论坛主讲人周波老师给大家分析了当前各种常见的视频制作软件的优缺点,认为抖音官方推出的“剪映”视频制作软件操作简单,功能强大,非常适合在校内推广使用。他从软件安装到软件的基本操作都进行了细致的讲解,如添加图文素材、音视频分割、转场、特效、动画等,结合实际应用案例进行桌面端和手机端的软件操作演示,让与会教师对视频制作有了全方位的新认识,体验了从素材导入到视频生成的全过程。

16b6d86e645a4f36aeac5664709275f2.jpg 

当天的视频创作论坛在老师们的热烈交流讨论中结束,大家感到受益匪浅,并表示将把学到的技术应用到教育教学当中,时代在发展,技术在更新,作为人民教师要树立终身学习的目标,敢于尝试新技术,努力提高教育教学水平。近年来,在上级教育主管部门举办的“一师一优课、一课一名师”、全国基础教育信息化应用展示交流活动等课例评比活动中,本溪市二高中各学科的老师们积极参与,榜上有名。信息处在课例录制和后期编辑等方面为老师们提供了强大的技术支持,在学校日常教育教学工作中,由信息处自主研发、独立搭建的校园网也发挥着巨大作用。

e333a4c6160e4ca5ba47941d99e40838.png 

674b8ed1ea7e4a5198dee661edd853bf.png

教育部办公厅在2019年印发《教育信息化和网络安全工作要点》,通知要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实全国教育大会、全国网络安全和信息化工作会议精神,围绕加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,以“育人为本、融合创新、系统推进、引领发展”为原则,坚持稳中求进工作总基调,深入落实《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》,实施好教育信息化“奋进之笔”,加快推动教育信息化转段升级,积极推进“互联网+教育”,坚持高质量发展,以教育信息化支撑和引领教育现代化。(摄影:李果煜  文字:钟起文)

编辑:丁全俊 责编:李金波

【打印正文】