您的位置:首页 >教育资讯>信息速递>南芬区>详细内容

南芬区教育局深入学校开展“五项管理” 督导检查工作

来源:南芬区教育局 发布时间:2021-06-04 14:18:31 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻国务院教育督导委员会办公室《关于开展“五项管理”实地督查工作》及辽宁省人民政府教育督导办公室的文件通知要求,推进落实立德树人教育方针,督促学校依法规办学,促进学生德智体美劳健康全面发展。南芬区教育局成立了由纪检、义教、体卫艺、教师学校组成的专项督查组,在区教育局副局长徐庆贺的带领下,于6月2日、3日,深入区直四所小学对学生的手机、睡眠、读物、作业、体质五方面(包含45项督查要点)进行了实地督导检查。

督查组采取现场汇报、查看资料、召集师生座谈、问卷调查等方式对四所小学进行了“五项管理”的全方位检查。

这次检查各校高度重视,认真研读文件,领会文件精神,对照本校实际进行自查,按照每一项管理制定相关制度,拟定实施方案,具体落实到学生和家长中,按照上级指示精神使这项工作有效的开展了起来。

通过对四所小学24名学生、24名教师及80张问卷调查情况看,学生及教师对手机、睡眠、读物、作业、体质五方面的具体要求能够了解掌握,并将业余时间有效利用在课外阅读、劳动实践、知识积累、体育锻炼等活动中。丰富了学生业余生活、减轻了学生课业负担、提高了学生非智力因素,正在向五育并举高标准迈进。

从软件材料看,能够对照要求逐条制定规则及细则,材料管理规范,但各部门相应提出了建议,希望将每一项内容认真梳理细化,具体落实到位,明确方案,责任到人,同时将制度及方案向家长及学生宣传解释到位。

副局长徐庆贺强调:一是各小学要高度重视并全面落实国务院关于“五项管理”的文件要求,将各部门的反馈意见总结归纳逐项落实整改到位,以最快的速度将缺项的部分补充上来。二是将“五项管理”工作宣传到每一位家长中,对家长不理解的问题要耐心解释。三是落实“五项管理”工作是一项长期而艰巨的任务,要在具体工作中不断摸索,大胆尝试,及时整改工作中出现的新问题,进一步推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,实现内涵发展,办人民满意的教育。

 

编辑:丁全俊 责编:李再秋



【打印正文】
关闭