索引号: 发布机构:
发布日期: 2017-09-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 义务教育
关键词:

本教通字〔2017〕67号 关于印发《本溪市义务教育学校教师 交流轮岗工作实施方案(试行)》的通知

各县(区)教育局,局直属有关学校:

现将《本溪市义务教育学校教师交流轮岗工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                     本溪市教育局

                                     2017年4月30日

 

 

本溪市义务教育学校教师

交流轮岗工作实施方案

         

    根据《教育部 财政部 人力资源和社会保障部关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(教师〔2014〕4号)和《关于推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(辽教发〔2014〕159号)的精神,为建立规范合理、流动有序、资源共享的教师交流轮岗制度,推动市、县(区)域内义务教育均衡发展,特制订本方案。

一、工作目标

促进市、县(区)域内教师交流轮岗的制度化、常态化,提高教师资源均衡配置;建立符合我市义务教育发展实际,资源共享、共同发展的教师交流轮岗模式。

二、工作原则

1.科学合理。遵循义务教育规律以及教师成长规律,创新管理模式,统筹规划,有序推进教师合理流动。

2.公开规范。坚持公平、公正、公开的原则,规范教师交流轮岗的程序,严肃纪律,加强监督。

3.以人为本。尊重教师主体地位,引导其主动参与,保障其合法权益。

4.促进发展。保持和发扬学校办学特色和优势,发挥骨干教师示范作用,实现共同发展。

5.统筹管理。个人自愿申请和组织统筹安排相结合,个人服从组织安排的原则。

三、交流轮岗的范围比例

(一)教师交流轮岗范围

教师交流轮岗的人员范围为义务教育阶段公办学校在编在岗教师。

在同一所学校任教满9年及以上的教师,男50周岁及以下,女45周岁及以下(即男1967年7月1日后出生、女1972年7月1日后出生)均应交流轮岗。不在交流轮岗人员范围的教师,如经本人申请,学校同意,也可参加交流轮岗。

根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)的通知》精神,在我市城镇学校就业的国家免费师范生,由市、县(区)教育行政部门有计划地组织安排其赴农村义务教育学校(或边远薄弱学校)交流轮岗二年。

(二)交流轮岗的比例

每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗应不低于交流总数的20%。

四、交流轮岗的期限和形式

(一)交流期限

教师每次参加交流轮岗的具体年限由各县(区)教育局根据实际情况确定,市直属学校教师交流轮岗年限不低于1年(特定岗位3年),鼓励教师参加3年期的交流轮岗。

(二)交流轮岗形式

    1.以教育联盟为基本单位,开展教师交流轮岗。打破教师“一校所有”的格局,教育联盟内统筹管理教师资源,根据各校区办学规模和义务教育均衡发展需要,校际间合理配置、科学调度各学科教师。确保各校区各学科骨干教师比例逐步趋于均衡,努力实现校际间教学、科研、管理、培训的深度交流,激发教师队伍的内在活力,使联盟内资源共享,优势互补,实现共同发展。

    2.其他形式的交流轮岗。教师交流轮岗应遵循“服务发展、实现均衡、以人为本、增进激励、统筹兼顾、公开规范”的原则,可采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、名校办分校、集团化办学、对口支援、乡镇中心校教师走教、“手拉手”结对帮扶等多种途径和方式进行。县(区)可参照省、市文件精神,结合本地实际,不断创新和完善方式方法。

五、交流轮岗的实施步骤

教师交流轮岗工作原则上在每学年开学前由市、县(区)教育行政部门统一组织完成,实施步骤如下:

    1.摸底调研。各教育联盟全面掌握联盟内学校人员编制、师资和学科需求等具体情况,统筹规划教师交流轮岗工作。

2.制定方案。明确交流轮岗的基本原则、条件、形式、程序、要求及奖惩措施等,各教育联盟将交流轮岗方案报上级管理部门备案。

3.宣传动员。各义务教育学校积极宣传交流轮岗政策,让教师充分了解交流轮岗工作的重要性和必要性,增强参与交流的自觉性。

4.个人申报。符合交流条件的教师,向所在学校提交交流申请。

5.学校推荐。所在学校结合学校工作和联盟要求做出是否同意交流的意见。

6.接收学校审核批准。接收学校对交流教师人选的资格进行审核,结合学校实际作出审核意见。

7.公示。各学校确定交流教师名单,公示无异议后,上报市、县(区)教育行政部门。

六、交流轮岗对象确定原则

为确保学校每学年交流轮岗人员达到相应比例,采取个人申报和组织统筹相结合的方式确定参加交流轮岗人员。凡符合交流轮岗条件的教师,可提出交流轮岗意向申请,若个人申报未达到交流轮岗比例,不足的依次采取以下办法从符合交流条件的人选中确定:

以中级以上职称评聘为序,先评审取得资格并先聘任相应职务的参加交流轮岗。

上述条件相同者,以年龄为序,距退休年限较短的参加交流轮岗。

七、保障措施

1.县级教育行政部门可规定本辖区小学、初中在本校岗位结构比例内,预留部分中、高级岗位,专项用于聘任到农村学校交流轮岗的教师。

市教育局直属学校范围内,完成3年特定岗位(市教育局另行制定实施方案)交流轮岗的优秀教师,在满足省、市中小学教师专业技术评价标准条件,并达到学校(原单位)岗位聘用标准条件时,优先评聘。

2.自2019年起,在职务(职称)评聘工作中,将教师的交流轮岗经历(1年以上)作为申报评审高级教师职务(职称)和特级教师的必备条件。在乡村学校任教3年以上(含城镇学校交流、支教),经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘。

3.从2017年起,我市义务教育学校教师参评特级教师、县级及以上名师、学科带头人、骨干教师时,须有2所及以上学校的工作经历,或在农村学校有3年及以上的工作经历。

4.加强对交流轮岗教师的针对性培训,培训工作纳入各级教师培训计划和项目,并予以优先安排。

5.对积极参加交流轮岗工作并在新岗位做出突出贡献的教师,要在各级评优表彰工作中予以倾斜,按照国家有关规定予以表彰奖励。市直和县(区)可在编制核定、岗位设置、职务(职称)晋升、聘用管理、业绩考核、培养培训、评优表彰等方面制定优惠政策,保障工作顺利开展。

6.对于各类先进集体的评选,也要把教师交流工作的完成情况作为考核的基本条件。

7.做好交流教师的使用和管理。交流教师由接收学校进行管理,接收学校对其进行学期考核,并将考核结果反馈给派出学校,作为年度考核的重要依据;交流结束对交流教师开展终期考核。交流教师不再承担原学校的工作任务,交流轮岗经历纳入其人事档案管理。对于接收学校管理不善的,要对接收学校的校长及教育联盟的负责人进行约谈。

8.对于符合交流轮岗条件,但拒不参加交流的教师,做待岗处理,取消其职称评聘、岗位等级晋升及各类评优、评先的资格,不得提拔担任学校中层及以上领导;对于以消极态度参加交流轮岗,接收学校有权将其退回原单位,并认定为当年交流失效。

9.市、县(区)教育行政部门,要将教师交流轮岗工作的执行情况作为考核各教育联盟负责人和各义务教育学校领导工作的重要指标。

八、工作要求

1.高度重视,加强领导。实施教师交流轮岗是推进义务教育均衡发展的重要举措,县(区)教育行政部门及义务教育学校要充分认识教师交流轮岗工作的重要性和必要性。县(区)教育行政部门及各教育联盟是交流轮岗工作的责任主体,要本着“立足联盟,明确责任,按需轮岗,保证比例”的原则对该项工作认真研究,周密部署,切实保障教师交流轮岗工作的顺利进行。          

2.加强宣传,积极引导。推进义务教育学校教师交流轮岗,做好政策宣传和思想教育工作,着力形成正确的舆论导向和良好的工作氛围,引导教师更新职业观念、服从大局,进一步激发教师的积极性、主动性,确保教师交流轮岗取得实效。

3.认真组织,稳步推进。义务教育学校教师交流轮岗,市、县(区)教育行政部门负责组织实施,统筹布局。在实施过程中,注意总结经验,逐步扩大实施范围,确保交流工作稳步推进。

4.建立机制,规范管理。建立和完善义务教育学校教师交流工作制度,形成常态化管理机制,成立领导组织机构,推动工作深入开展。

5.加强督导,定期考核。将教师交流轮岗工作纳入党政领导干部督导考核体系,并作为认定全国义务教育发展基本均衡县(市、区)和我省基础教育强县(市、区)和义务教育均衡发展示范县(市、区)的重要指标。

    6.县(区)级教育行政部门研究制定的本地教师交流轮岗工作实施方案须经县(区)级人民政府批准后实施,同时要根据工作需要不断调整和完善。    

    九、其他

    1. 2017年义务教育学校教师交流轮岗工作安排:

5月份市教育行政部门、市人社部门制定并下发义务教育学校交流轮岗工作实施方案。各县(区)教育行政部门和教育联盟制定、完善本区域的交流轮岗方案。

6月份各县(区)教育行政部门和教育联盟做交流轮岗动员、组织报名工作。

7月份交流轮岗人员名单由各县(区)教育行政部门和教育联盟上报市教育行政部门。

8月份交流轮岗人员到新岗位报到。     

2.各教育联盟的教师交流领导小组,要定期对交流工作进行检查,发现问题,及时解决;并定期召开交流教师的工作经验交流会及表彰会。

3.本溪市教育局教师交流培训中心具体负责市直属学校教师交流轮岗监督、指导、考核、备案等工作。

4.根据国家和省政策的调整,我市的交流轮岗政策将适时做出相应调整。

 

    附件:

1.本溪市义务教育阶段教师交流轮岗工作领导小 组名单

2.本溪市义务教育阶段教师交流轮岗工作考核标准

3.本溪市义务教育阶段教师交流轮岗工作申请表

4.本溪市义务教育阶段教师交流轮岗工作认定表

5.2017-2018学年教师交流人员情况一览表

6.小学“手拉手”结对帮扶学校名单

7.本溪市教育局遴选优秀教师参加3年期交流轮岗实施方案

                                                                  

 

 

 

附件1:

本溪市义务教育阶段教师交流

轮岗工作领导小组名单

 

组  长:

        市教育局党委书记 

        市教育局局长

        市人力资源和社会保障局局长  

副组长:

            市教育局副局长

            市人力资源与社会保障局副局长

成  员:

            市人社局事改处处长

            市人社局专业技术人员管理处处长

            市教师进修学院院长

            本溪县教育局局长

            桓仁县教育局局长

            平山区教育局局长

            明山区教育局局长

            溪湖区教育局局长

            南芬区教育局局长

            市教育局人事处处长

            市教育局组织部部长

            市教育局义务教育处处长

            市教育局办公室主任

            市教育局宣传部部长

            市政府教育督导办公室主任

            市教育局发展规划与财务审计处处长

 

 

附件2:

本溪市义务教育阶段教师

交流轮岗工作考核标准

 

一、对县区考核目标要求

1.各县区要成立以主要领导为负责人的教师交流轮岗工作领导小组,制定本县区教师交流轮岗工作方案及目标,措施得力,每学期要至少召开一次专门会议研究教师交流轮岗工作。

2.各县区每学年开学初要针对本区域实际,确定出教师交流轮岗名单,以文件形式下发到各学校,并报市教育局人事处备案。

3.各县区要将教师交流轮岗工作纳入对各校工作目标考核之中,要定期对教师交流轮岗工作开展专项检查,对发现的问题要及时解决。

二、对教育联盟及各义务教育学校考核目标要求

1.教育联盟及各义务教育学校要成立以主要领导为负责人的教师交流轮岗工作领导小组,根据工作实际制定教师交流轮岗工作方案及目标,每学期要至少召开一次专门会议研究教师交流轮岗工作。

2.各教育联盟在每学年开学前根据学科需求及交流轮岗比例制定出本学年的交流轮岗方案。

3.各校根据联盟方案做交流轮岗动员及组织报名。

4.各校将确定的交流轮岗教师名单进行公示。

5.各校按要求接收交流轮岗到校的教师,要根据本人实际安排教育教学工作。要将交流轮岗到校的教师纳入本校教师的考核管理细则之中,根据本校的管理细则对交流轮岗教师进行考核,并将考核结果反馈给派出学校。

6.各校(原学校)每学期根据交流轮岗教师的述职,要对其进行民主评议及德、识、能、绩、责综合考核,并将考核结果纳入教师业务档案。

 

 

 

 

【字体: 
关闭