索引号: bxsjyj-2020-00015 发布机构: 本溪市教育局
发布日期: 2020-09-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 义务教育
关键词:

本教通字〔2020〕66号 关于印发《2020年中小学“阳光分班”工作实施方案》的通知

局直属各中小学:

    现将《2020年中小学“阳光分班”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:1.2020年局直属初中、小学新生分班包片领导及

         现场操作人员安排

           2.2020年局直属初中、小学新生分班时间安排

               3. 2020年本溪市城区直属中小学“阳光分班”体

              温测量与旅居史调查表

 

                      本溪市教育局

                       2020年8月25日

 

 2020年中小学“阳光分班”工作实施方案

 

   为认真贯彻落实《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(辽教办发〔2020〕29号)和2020年本溪市小学初中及高中阶段学校招生工作意见》(本教通字〔2020〕43号)文件精神,保证2020年局直属各中小学新生分班工作科学、规范、公平、有序进行,特制定本实施方案:

一、切实做好“阳光分班”疫情防控工作

本着“一校一策”的原则,直属中小学要提前做出“阳光分班”预案,切实做好“阳光分班”过程中的疫情防控工作。要高度重视入校新生与家长的排查工作,与生源校或者家长做到有效对接,确保学生健康管理全覆盖、无盲区。既要保证“阳光分班”工作的公开、公平、公正,又要确保参与“阳光分班”的学生、家长、教师等所有人员生命健康安全。

1.充分做好应急处置预案,学校门口必须建立隔离区域,教学楼内设置隔离室。

2.学校要提前做好教室、厕所等各个区域的消毒通风工作。

3.做好疫情防控宣传,增强疫情自我防控意识。学生、家长教职员工等进入校园必须佩戴口罩、出示健康码、测温、提供十四天旅居史,错时错峰入校。(建议学校每班选取5名家长代表参与阳光分班,小学一年级新生家长将学生送到学校指定区域后离开校园,家长代表要按照学校要求保持安全站位,其他学生家长可通过观看视频回放等形式监督阳光分班)。

4.学生进入校园后,查找自己所在组别,按照所分组别在指定区域保持一米以上间距排好队。

   二、分班原则

    1.公平原则。采取均衡搭配教师、抽签确定班主任等措施,保证学生享有相对均等的教育资源,形成公平和谐的竞争氛围。

    2.公正原则。科学设计分班程序,邀请各方代表参与现场监督,保证分班过程的规范、公正。市纪委监委第三派驻纪检监察组将全程监督“阳光分班”。

    3.公开原则。公示教师组合名单、班级学生名单,现场公布分班结果,确保分班公正透明度。

    三、分班程序

    1.科学搭配确定教师组合。分班前,各学校按照新老教师均衡搭配、骨干教师和普通教师均衡搭配、男女教师均衡搭配等原则,确定班主任和任课教师组合名单,并在学校张榜公示。

    2.科学搭配确定各班学生名单。新生入学登记后,由学校自行组织新生入学考试(小学新生不组织入学考试),按入学考试成绩将男女生分别排序,根据各初中、小学起始年级设置的班级数,将全体新生按成绩高低进行随机编班,男生由最前的班级依次Z型甩龙分配,女生由最后的班级依次Z型甩龙分配,产生各班级学生名单。各班级学生名单要在学校张榜公示。同时,将各班学生名单(一式三份)分别装入文件袋中,密封后在文件袋的正面贴上班级号码(按预设的班级数)。

    3.抽签确定班主任与各班级学生的组合,即现场公开分班。分班时,由市教育局安排工作人员在学校操场进行公开操作(现场所需的顺序签和班级号码签由市教育局统一制作)。现场分班的具体操作步骤是:

    ①学校组织全体新生以班级为单位在操场列队,每班学生队伍前面要设一个班级标志牌(各班学生应与文件袋中的学生名单一致,标志牌号码应与文件袋上的号码一致)。

    ②班主任抽取顺序号,按照顺序在指定位置坐成一排。

    ③班主任按照顺序号抽取班级号,并面向学生、家长和监督人员展示所抽取的班级号码。

    ④班主任在与抽取的班级号相对应的三份学生名单上签字,然后将与抽取的班级号相对应的学生队伍带进教室。

   其中,③④两个步骤,采取每名班主任逐一操作、连续完成的方式进行,不得采取全体班主任同时抽取班级号、同时带学生进入教室的方式进行。 

    4.记录分班结果。抽签确定班主任与学生组合后,班主任签字并带走一份学生名单。校方代表和市教育局领导分别在剩下的两份学生名单和班主任抽签结果登记表上签字,其中,两份学生名单分别由市教育局和学校保存,班主任抽签结果登记表由市教育局保存。城区各初中、小学于分班当日将分班结果电子版报市教育局义务教育科(电子邮箱:y2805939@sina.com)。

    四、时间安排

    1.预计分班时间为8月28日至31日。

    2.各初中、小学于8月26日前做好新生分班的各项准备工作(包括确定班主任和任课教师组合名单,确定各班级学生名单,将各班级学生名单分别装入统一样式的文件袋并贴号码,制作各班级号码牌等),并于8月26日下班前将预设的班级数、班主任和任课教师组合名单报市教育局义务教育科(电子邮箱:y2805939@sina.com)、行风督察组(电子邮箱:wfj11022@126.com).

附件1:   

 

2020年局直属初中、小学新生分班

 包片领导及现场操作人员安排

 

组  别

包片领导

现场操作人员

第一组学校

尹晓伟

    孙小杰 唐宏光  薛  江

第二组学校

张  杨

    祝大文 亚丽丹 江文化

第三组学校

  孙志艳

    秦  萍  李  伟 赵宝方

第四组学校

  彭  伟

    孟  巍 唐连文  李 华

 

 

附件2:  

 

2020年局直属初中、小学新生分班时间安排

 

分班时间

第一组学校

第二组学校

第三组学校

第四组学校

28日上午8:30

实验中学

二十七中

二十五中

三十四中

28日上午9:30

十六中

南一小学

二十六中

迎宾小学

28日下午1:30

二中

三十六中

十三中


28日下午3:00


北星小学 


三十中

29日上午8:30

南芬中学

二十四中

(含小学)

五  中

七  中

29日上午9:30

二十二中

十中(含小学)

   八中

三十二中

30日上午9:00

市实验小学 (太子城)

十二中



30日下午2:00




市实验小学

(平山分校)

31日下午2:00



市实验小学 


 

 附件3:

 

2020年本溪市城区直属中小学“阳光分班”体温测量与旅居史调查表

学生姓名:              联系电话:                  所在学校(单位):            

学生阳光分班前十四天(  月  日-  日)体温检测是否有超过37.3℃情况

本人及家人是否有发热、咳嗽等症状

是否接触境外人员或

中高风险地区人员

报名会前十四天是否离溪旅居史

居住城市

 

否□    是□

 

否□    是□

否□    是□

否□    是□


1、学生阳光分班前十四天(  月  日-  日)本人及家长身体不适情况(是否进行核酸检测或医院诊断证明)


2、接触境外人员或中高风险地区人员情况记录


3、学生阳光分班前十四天(  月  日-  日)本人及家属是否离溪,请具体说明离溪时间、出行工具、出行地点、停留返溪时间等。返溪后是否进行核酸检测。


 

特别说明:

各位同学(家长)、老师:

    现阶段我市仍处于防疫防控的关键时期,按照国家、省、市的防疫防控要求,本次报名本着不聚集的原则,将进行分时段、分批次进行。同时请各校参加阳光分班的同学和家长配合学校门卫的安检工作。

    1.入门要佩戴口罩,进行体温检测,体温检测正常和无14天旅居史(中、高风险地区)的同学、家长、教师方可进入。

    2.如有体温检测异常、或有14天旅居史(中高风险地区)等情况

的,同学如实上报,由学校另行安排(观看阳光分班视频)。

    3.此调查表将于阳光分班当天由学校回收并留存。

                                               Xxxx学校

2020年  月  日

本人签字:               

 

【字体: 
关闭