您的位置:首页 >招生考试>家庭教育>详细内容

孩子为什么会撒谎 父母该怎么做

来源: 发布时间:2021-03-31 09:16:53 浏览次数: 【字体:

孩子们撒谎是出于和大人同样的理由:希望为社会所接受,希望中伤别人,或者是由于对真实情况的后果心怀恐惧。年龄幼小的孩子并不理解真实情况这个概念,让我们走进孩子的头脑中,去了解他们为什么会十分易地扭曲真相。

  |并非是在撒谎,而只是在幻想|

  孩子们幼稚的幻想的一种形式,就是内心充满渴望地进行想象。你可能看见过5岁大的孩子对小朋友津津乐道地讲述他到迪士尼乐园去游玩的经历——实际上他从来没有去过那里。“他为什么要说谎呢?”你不禁会这么想。“他到底怎么了?”其实,他并不是在撒谎(至少以儿童的标准来看),而只是在满怀期望地想象——幻想他的梦想真的变成了现。这种满怀期望的想象不仅能让孩子生活在梦境般的喜悦之中,而且还会给他的小朋友们留下深刻的印象,从而提高他的社交地位。羡慕不已的小伙伴们会这样问:“你真的和米老鼠一起玩吗?”孩子们知道总会有一群相信自己的听众,因此他们都喜欢为别的孩子编造出一些夸张的故来。

  假如你听到两个孩子在编造虚构的经历,那不过是在讲故事,并没有什么罪过——并非是说谎。随着虚幻想象的逐渐消退,以及小伙伴们变得不再那么轻信,孩子到7~9岁时,个喜欢编故事的年龄段就已经度过了,不会再编故事了(如果这个阶段一直持续到9岁之后,这种性格特点不会再为孩子赢得朋友,并且这可能反映出孩子的内心存在着需要引起关注的问题)。

  你可以在孩子编造故事的时候,利用时机对他进行教育。比如,你无意中听到孩子在描述他虚构出来的游玩迪士尼乐园的经历:“我过生日时我们去了迪士尼乐园……”这时,你可千万不要骂孩子喜欢说谎,那是对孩子的羞辱。你应该尊重他满怀期待的想象:“你希望自己去过迪士尼乐园,那当然会很有趣。现在,跟我们说说生日那天你实际上做了些什么。”这样,孩子就会知道你理解他,而且会看到你并没有生气。同时,他还能敏感地知道没有必要撒谎。孩子满怀期望的想象揭示出了他中的渴望。“你想去迪士尼乐园。也许我可以帮你实现这个愿望,让我们来计划一下行程……”让孩子知道的一些梦想是能够成真的,这会让他感到欣慰。

  |幻想与现实|

  “ 那不是我干的, 是托比干的。”托比是谁?托比是孩子想象中的老虎朋友,是它打碎了杯子。学龄前的儿童往往把现实与幻想混淆在一起,这是很正常的。孩子们常常虚构一些想象中的角色,并且喜欢生活在他们幻想出来的世界里。你应该去欣赏学龄前孩子的创造性思维能力,在孩子这个充满幻想的阶段去体会个中乐趣。在孩子幻想的时候,你应该他一起乐在其中。有时候,孩子们会把他们幻想中的朋友带到我的诊所来做检查。我会为那个幻想中的、看不见的伙伴也安排一把椅子,甚至假装也为这个看不见的伙伴做一下简单的检查,我们会因此而一起大笑起来。

  大人们相信,以现实作为生活的坚实基础是十分重要的,并且明白现实与虚构的区别。但是,这些都是成年人的标准。对于孩子们来说,世界并不仅仅就是那个现实的世界,同时还是他们需要和期望中的那个世界。满想象的思维实际上可以帮助孩子与现实世界打交道。孩子们会周期性地躲避到他们想象中的那个世界中去,这个虚幻的世界是他们可以控制。这种躲避是孩子们应对成年人世界的一种方式,成年人的世界是他们无法控制的。如果你的孩子说谎是为了在做错事的时候让幻想中的朋友做他的替罪羔羊(比如,“小老虎托比碎了杯子”),那你就应该走进孩子的幻想中去:“告诉我托比是怎样把杯子打碎的。”在孩子努力地构思着托比打碎杯子的细节从而使自己摆脱窘境的时候,他会很容易就讲出来他在这件事中扮演了什么角色。与此时,你还应该问问自己,为什么孩子想要让你认为那件事不是他做的。你是不是对孩子偶尔的过失或者孩子进行的尝试过于严厉了呢?

  你应该告诉孩子你能理解他的想法,从而向他表示你尊重他的创造性思维。“我能理解,假定是托比打碎了杯子,你就会比较轻松一点。现在,告诉我到底发生了什么,我不会气的。”你要帮助孩子认识到说真话并不会给人带来伤害——没有必要编造谎话来掩盖真相,因为不论他告诉你什么,你都会爱他并且接受他。

  有时候,在孩子编造的故事中反复出现的主题会表露出在他的现实世界中真正缺失的东西。一个6岁孩子的母亲向我咨询小孩说谎的问题:女儿对小朋友们讲述了她和父亲一起的许多有趣的事情,这些故事根本就是不着边际的——幻想和爸爸一起去玩具店、一起乘飞机、一起去骑马等。而事实是她很少见到她的爸爸。他经常出差,而且总是把工作带回家来做,人是在家了,可心思却不在家里。这个孩子构造了一个自我保护的幻世界,以此保护自己,使自己的成长不会受到缺少爸爸关爱的影响。

  |为了方便地取悦父母而撒谎|

  孩子们总是想要父母感到高兴。如果他们觉得撒谎能使父母感到高兴的话,那么他们就会对父母撒谎,并且认为做这样的事是正确的。

  妈妈可能会这样问她5岁大的孩子:“你把地板上的那些拼图捡起来了吗?”她会得到一个肯定的回答,因为孩子想要妈妈对他微笑、向他表示感谢。过后,如果妈妈发现那些拼(或者大部分拼图)仍然在地板上摊得到处都是,那她就必须让孩子知道,撒谎比把房间弄得乱七八糟更让她感到不高兴。

  7岁大的孩子往往会对有没有把玩具收拾好这样的问题做出肯定的回答,因为他不想给自己添麻烦去收拾那些玩具。最终,他会意识到,妈妈是要去检查的。你必须让孩子意识到他的鬼把戏是无法奏效的。在每天晚上床睡觉前,他必须负责把他的那些玩具整理好放起来——这是家里的一条规矩。

  |为了自己的便利而撒谎|

  这是在年龄大一点的孩子们中间常见的一种撒谎形式,谎报自己的成绩就是一个典型的例子。父母给9岁大的沙伦施加压力,要她取得好的成绩。沙伦认为,他们对她的爱和赞许取决于她的成绩,因此她不敢把真实的情况告诉他们。她的C等成绩会让父母感到不高兴,于是她告诉父母门门功课都是A和B。她觉得撒这样的谎是没什么错的,因为让父母感到高兴比说出真相更为重要。沙伦感到她受的压力迫使她撒了谎。然而,她的欺并没起到什么作用。她那开明的、关爱孩子的父母认识到了孩子为什么要在成绩上撒谎,他们不再给她施加压力。你可以让孩子知道的一条很重要的信息是:父母对她的爱和认可是没有条件的。

  |害怕说出实情会带来伤害|

  由于害怕受到虐待性的惩罚,孩子们会为了自我保护而撒谎,对于惩罚的恐惧胜过了说谎所带来的负疚。受到大量惩罚的孩子往往会养成说谎的习惯,以此来保护自己。如果孩子认为打破了花瓶会被大人打一顿屁股的话,那么他就会由此而推断撒谎所带来的痛苦会小一些。在那些因为一些微不足道的过失而受到严厉责罚的孩子们中间,也有着同样的情况。这种过分的、不恰当的纠正措施会妨碍孩子道德观念的发展。害怕遭惩罚的孩子为了逃避惩罚,会想尽办法来说谎。

  我们采用了与自己的孩子们做下面这种交易的办法,来帮助他们克服这种担心:“我们保证不会生气(大人生气对孩子来说就意味着惩罚),只要你对我们说实话,不管你做了什么,我们都不会生气,尽管你必须去面对自己造成的后果。但是,如果我们发现你对我们说了谎,那么你会到严厉的惩罚。”

  一天,埃琳的脚踏车被丢在车库前面的车道上,她告诉我说是马修最后一个骑它的。为了查出这到底是谁干的,我不得不向马修保证我知道实情后一定不会发脾气,让他安心地对我说实话:“马修,你说实话,我保证不生气,但如果你说谎我就会生气。”

  如果孩子对说实话所带来的后果感到担忧的话,那么他就会成为一个习惯性的说谎者。只要孩子能够相信你不会失去控制地大发脾气,他就会向你敞开心扉,老老实实地把发生的事情告诉你。你应该平静地听他讲,要公正地对待他的过失,并且要帮助他纠正错误的行为。鼓励孩子不撒谎的最好办法,就是在他们说实话的时候给他们以支持。

  |谎话连篇的孩子|

  在一定程度上,孩子童年时期正常的幻想和说大话会渐渐地演变成有目的的撒谎,而且他很容易养成这种坏习惯。这样的孩子会刻意欺瞒别人,他的许多社交活动都充满着欺骗,而不是真实。根本原因就在于,这个孩子有着愤怒的内心世界,他对自己的现实生活感到不满意,并且惧怕父母对他做出的反应。他从未体验过父母对他那些正常的笨拙行为以及差劲的判断能力的宽容和接受。大人总是教育他说他是个坏孩子,因而,他也学会了这么看待自己。

    查利的父亲在他6岁的时候就从他的生活中消失了。为了摆脱这个让人感到痛心的现实,查利想象出了一个虚幻的世界,这个世界里面有父亲和儿子在一起的许多美好故事。渐渐地,他觉得比起现实世界来,那个虚幻的世界更能让他感到轻松愉快。到了8岁的时候,他总是习惯性地在一事情上撒谎。查利说他每科考试都得了A,实际他只是勉强及格。他放学后去了哪儿,哪里来的新东西,这些他都不对妈妈说实话。撒谎成了他的一种生活方式,是他用来抵抗自己内心愤怒的一种保护措施,是用来掩饰糟糕的自我形象的一种手段。要治愈查利的说谎毛病,就必须帮助他接受现实、学会和现实打交道。通过治疗,查利接受了父亲再也不会回来的现实,治疗也使他明白,并不是他导致了父亲的离去,这不是他的错。从建设性的咨询意见中,他的妈妈学会了花更多的时间与查利在一起,和他一起玩耍,听他讲述自己的心里话。查利参加了足球队,教练对他表现出特别的兴趣。不久之后,大家就再也看不到他说谎了。

  来源:选自《西尔斯亲密育儿经》,由天地出版社授权发布


【打印正文】
关闭