您的位置:首页 >招生考试>家庭教育>详细内容

孩子说脏话怎么办?

来源: 发布时间:2021-04-08 10:35:46 浏览次数: 【字体:

      即将上学的孩子语言发展已趋成熟,能够说出各种复杂句式,能比较系统、连贯地表达自己的意思,并有了简单的逻辑思维,能说出事物好坏对错的理由,阐明自己的看法。这个时期的孩子对语言的有意注意和接受能力都很强,对脏话自然也是学得快记得牢,几乎能够活学活用,此时清理他们的“污言”,就得使用相对严厉一点的方法。
  1.严肃地告诫孩子说脏话的恶劣后果。
  2.严厉与怀柔并用。在没有外人的场合,孩子说出脏字,要即时用严厉的语气制止,但用词仍要礼貌,比如“请你不要再说这样的词”、“我不希望再听到这样的话”,这样可以给孩子一个反差,让他既明白你的认真态度,也懂得怎样用文明的语言表达不满。
  3.我们应该帮助孩子了解粗话脏话的坏处,并告诉孩子用什么语言可以代替脏话粗话。不要为此对孩子有指责,孩子需要的是我们的帮助。当孩子上学后,他们同龄人会有区别于成年人的语言氛围和习惯,但是他们也能学会如何使用得体的语言。在这一点上,除了极少数个别情况外,孩子是可以“树大自然直”的,故不必过分担心。


【打印正文】
关闭