您的位置:首页 >招生考试>家庭教育>详细内容

听话的孩子以后自控能力比较强?

来源: 发布时间:2021-07-30 11:10:09 浏览次数: 【字体:

 问题:

  听话的孩子是不是自控能力强?我哥哥的女儿从小就很乖,很听话,大人一点都不费力,学习成绩也很好。我儿子就不听话,你说东,他做西,以后上学估计更头疼。我该怎么培养他的自控能力?

  回答:

  谢谢你的信任。

  说到听话与自控能力的关系,我认为这里面存在比较复杂的情况。

  首先,顺从、听话是一个孩子发展自控能力的萌芽。自控能力的发展是从他控开始的。随着认知能力的发展,在一个比较好的照顾关系中,孩子逐渐内化了爸爸妈妈的教导,有选择地做一些事情、放弃另一些事情,哪怕以后大人不在场、不监督,他们也可以在规则的引导下成为自己的主人。

  听话只是起点,自控最终导向的是“随心所欲不逾矩”。

  如果大人一味强调孩子听话,反而不利于自控能力的发展。

  中国学者杨丽珠等曾经对3-5岁幼儿在自我延迟满足能力上的差异进行跨文化研究,结果显示中国幼儿表现低于澳大利亚幼儿。而她与澳大利亚学者Jobling Cuskelly等合作研究的中澳父母价值观调查则提供了一种可能的解释:中国父母更重视孩子听话和顺从,澳大利亚父母则更强调孩子的自我指导。

  过于强调听话,一方面会削弱孩子做一件“对”的事情的内在动机,因为这不是自己的选择,另一方面它也减少了孩子自主选择和探索的机会,只有在生活中亲身体验到行为与结果的关系,才能真正理解规矩背后的深刻功能和意义。这些都是发展自控能力不可缺少的部分。

  儿童发展研究者通常认为,从听话到自控是一个漫长的发展过程,需要大人尊重孩子的个性,创造积极乐观的情感氛围,给予孩子明确一致的规则,帮助他们理解行为和结果之间的关系,还要为他们提供一定的自主空间。

  根据你的来信,我想跟你说,在自控能力这件事上,每个孩子是不一样的。

  有些孩子容易兴奋和冲动,在自控的发展上天然会遇到一些困难;有些孩子神经系统更具抑制性,不容易冲动;有些孩子在注意力的控制和分配上很灵活,而有些孩子不是那么灵活,这也会影响他们的自我管理能力。

      有些孩子喜欢大人直接明确地告知他们要做什么;有些孩子对大人说的“禁止”与“不可以”很敏感;有些孩子胆子小,温和的语气才不会引发他们强烈的焦虑;有些孩子不怕权威,大人热火朝天的带动才能吸引他们跟随。

  请不要拿你的孩子和哥哥的女儿对比,这种比较会给你带来压力,也容易给他贴上一个“不听话”、“不自控”的标签。这个标签会破坏你们的关系,也会伤及他的自我评价,不利于发展他对自己的信心。

  你说孩子不听话,你说东,他做西。你可以观察一下,他不听话的原因是什么?是没有弄明白规则和指令是什么,还是因为头脑是明白的,但是行为上一时还做不到?是因为他在跟你们对着干、闹着玩,还是你在跟他说话的时候没有发现此时的场合与氛围不太适合交流?

  在耐心观察下,说不定你会发现,“不听话”的背后,孩子有着许多想告诉你的话。祝愿你越来越理解他,找到一条你们双方都舒服,且有助于他发展能力的相处之道。


【打印正文】