您的位置:首页 >招生考试>心理辅导>详细内容

儿子不想当班长感觉压力大 我需要多鼓励他吗?

来源: 发布时间:2021-01-06 14:21:22 浏览次数: 【字体:

问题:

      儿子小学三年级,我一直以他为骄傲。他很乖,坐得住,懂事,在班里从一年级起就是班长,因为上学第一天,老师们都很喜欢他。问题是,他现在总是跟我说,压力大,不愿意当班长,说学习成绩受影响。我去问了老师,也没有什么特别发生的事情。我是不是应该多鼓励他,让老师也更多鼓励他,让他克服困难,勇于承担?


回答:

      这样一个优秀的孩子,小小的年纪一定也有着属于自己的不为人知的压力吧。

  乖、懂事、坐得住,体谅大人,入学第一天就当班长直到现在,我想,他要做到这些,真的很不容易。孩子的天性里有很多调皮捣蛋的因素,他能够把这些冲动管理住,一定消耗了不少能量。

  现在,他觉得累了,觉得压力大,未必是一件坏事情。或许,他也在表达一种愿望:我可不可以不表现得这么好?

  如果我们能够为孩子飞得高而鼓掌,同时也能心疼他飞得有多累时,这个孩子就会感受到很大的放松。

  我猜想,作为妈妈的你一定也是一位要强和优秀的人。现在,儿子觉得压力很大,你能够允许他暂时往后退一退吗?如果他真的不想做班长了,你能够允许吗?我觉得这个部分,对于你和孩子来说是很重要的。


【打印正文】
关闭