您的位置:首页 >招生考试>心理辅导>详细内容

培养健康的性别意识

来源: 发布时间:2021-03-31 09:15:34 浏览次数: 【字体:

注:有些人用“手淫”这个词来表述刺激生殖器从而达到性高潮。但是,你会产生这样的疑问,童年时期的性高潮由哪些因素组成呢?到了3 岁的时候,孩子已经能够通过刺激生殖器来唤起性欲。因此,严格地说,3 岁大的孩子已经具有了手淫的能力。有些人认为,把“手淫”这个词用在年幼的孩子身上实在是太过分了,应该把这个字眼专门用于描述已经有能力达到性高潮的青春期的孩子。因此,如果你认为采用“玩弄生殖器”的说法比采用“手淫”这个词感觉更舒服的话,那么你完全可以将孩子的行为称为“玩弄生殖器”,或者采用任何你自己认为妥当的说法。我们发现,这些词汇在使用时存在着程度上的差异:“玩弄生殖器”指的是短时间的、使自己心情愉快的抚摸,而“手淫”指的是刺激生殖器以达到性兴奋点。

  如果你看到自己的女儿坐在三轮脚踏车的车凳上扭摆着身体,或者你的儿子老是把手伸到自己的裤子里面去,你可不要马上跑去打电话向附近的心理医生求助。你应该停下来,考虑一下为什么孩子的这些举动会让你感到坐立不安。

  “手淫”这个词使许多成年人在心里都感到很不舒服,并且伴随着严重的罪恶感。如果孩子只是拉了一下自己的耳朵,或者抚弄了一下自己的胳膊,根本没有人会加以注意。那为什么父母们对小男孩拉一下自己的耳朵根本不会在意,而对他拉一下自己的阴茎却十分担心并且要严厉地斥责他呢?这要么是因为父母们认为生殖器是邪恶的、神秘的,是孩子们的禁区;要么是因为他们认为抚弄生殖器定就是心理障碍的迹象。这两种看法实际上都是错误的。

  大多数孩子都会玩弄自己的生殖器,对于2~6岁之间的孩子来说,这是很常见的现象。孩子抚弄自己的生殖器之所以会让我们成年人感到不安,原因就在于,我们往往会用成年人的眼光去看待孩子们的行为。对于孩子来说,手淫只是探究身体的这些部分、发现这些部分带给自己的快感的一种正常行为。

  在探索自己身体的过程中,以及在换尿布、洗澡的时候,婴儿们会发觉身体的某些部位所产生的快感比其他部位要强烈得多。一旦他们发现了这些区域,他们的小手就会常常被吸引到那里去。对于孩子来说,抚摸自己的生殖器是一种快乐,这么做既不“邪恶”,也不“肮脏”。孩子只有从大人嘴巴里听到了“邪恶”和“肮脏”等字眼之后(或者是感受到了大人的焦虑之后)才会感到困惑和不安。

  有些宗教宣扬说,手淫是不正当的。在此,我们并不打算质疑这样的信仰和价值观。一些成年人出于宗教的原因而自己选择不进行手淫,但是在处理自己的婴儿或年幼孩子的手淫问题上,他们必须开明一点。对于孩子来说,在他以后的成长过程中有的是机会去学会在宗教理念上尊重自己的生殖器。

  如果孩子们探究或刺激了自己的生殖器,他们并不是在做“不正当”的事情,因此,你没必要去对他们进行斥骂和羞辱,没必要去让他们感到丢脸、尴尬,也不必去惩罚他们。

  尤为重要的是,千万不能向孩子灌输身体的这些部分是邪恶的这种观念。长大成人之后的许多性困扰往往是由于早年在性问题上受到了大人并无恶意但又过于热心的错误干预而引起的。那些对孩子的手淫进行错误干预的父母常常是由于他们自己在小时候因为手淫而受到过羞辱、威吓和惩罚。因此,他们很可能永远都无法做到顺其自然地听从自己内心的性意识。

  |当孩子进行正常的手淫时|

  你应该明白,用自己身体的某些部分来获得快感的欲望是正常的性发育的一部分。尽管手淫并不是孩子形成正面的自我形象所必需的,但是,从自己身体的某些部分中获得快乐对培养健康的性别意识是有所助益的,并且有助于孩子喜爱自己的身体。

  因此,偶尔抚弄自己的生殖器并不是肮脏的、有害的,也并不表明孩子存在着根本的情感躁动,或者家长对孩子的养育存在着问题。对于大多数孩子来说,偶尔的手淫只是对自己身体的一种持续的探索和发现,它带来的是良好的感觉。事情就这么简单,仅此而已。

  |当孩子的手淫变得有害的时候|

  玩弄自己的生殖器有时会变得不只是用来满足一下好奇心。如果孩子频繁而且热切地玩弄生殖器,那么孩子就会一门心思地想着通过这种方式来获得快感,而对与别人进行交流、沟通会采取消极的态度。

  就像其他任何的自我满足行为一样,如果孩子的手淫习惯只是偶尔偏离了正常的行为规范,只是排遣无聊的一种便捷的手段,只是为了得到慰藉,或者只是内心压抑着的焦虑的一种偶尔释放,那么这样的手淫就是正常的,是达到某种目的的一个手段而已。但是,如果孩子变得对这种自我获得快感的方式产生了高度的依赖,以至于不能通过其他方式来得到快乐感觉的话,那么这样的手淫就是不正常的。

  刺激生殖器而引发医学上的并发症的现象并不多见。然而,对于女孩子来说,过度的、强烈的摩擦(比如,在诸如玩具木马的马鞍等坚硬的东西上摩擦生殖器)会对尿道口造成损伤,从而引起尿道感染(男孩子们很少出现这样的问题,因为他们的尿道比较长)。孩子们相互之间刺激生殖器一般不会对生理组织造成伤害,除非是为了追求刺激的强度而使自己产生了疼痛。一旦出现这种疼痛,那就需要父母进行一定程度的干预。

  你该怎么做

  尽管孩子刺激生殖器是一种正常的行为,但是这种行为会使父母产生焦虑。而且如果过分了的话,也会使孩子感到不安。下面的这些办法可以防止刺激生殖器这种常见的行为演变成有害的坏习惯。

  |请不要在大庭广众之下这么做|

  亲爱的玛丽阿姨正坐在你们家的客厅里,一点不漏地目睹了4岁大的苏西爬上沙发的扶手,在上面扭动着身体,脸上很快就露出了愉快的表情。客厅里其他所有人的脸都红了起来。亲眼看到别人手淫会使成年人感到尴尬。面对这种情况,你根本不必对她的行为进行评判,而是应该平静地、务实地告诉她,任何与“隐私部分”有关的行为都应该在私下里做,就像洗澡那样。

  你应该利用这个机会来对孩子进行教育,态度温和地向她说明你要她“到我看不见你的地方去做这种事,否则会让别人感到不舒服”。一般来说,孩子会停止这种行为,以便能够待在你的身边。正常的社交生活常常要求人们为了尊重他人的情感而克制自己的欲望(或者抑制自己的情感)。

  |建立起均衡的自尊|

  在许多方面(比如家庭、朋友、学校以及课外活动)都对自己有着良好感觉的孩子往往不会沉溺于习惯性地刺激自己的生殖器。

  6岁大的汤米正经历着一个自我形象糟糕的阶段。他不能和父母以及小朋友们和睦相处,而且似乎在学校里也不怎么适应。妈妈注意到,汤米越来越多地把自己锁在房间里。

  一天,妈妈并不知道他在房间里,她打开了房门,发现汤米正在手淫。她很明智地立刻把门关上,走下楼去,并没有火急火燎地给孩子的爸爸打电话、告诉他“我逮住了他正在做那种事”。妈妈没有去为难汤米,她维护了汤米的自尊。过后,爸爸、妈妈一起与汤米进行了一次谈话。

  在他们的讨论(而不是对质)过程中,妈妈把汤米的阴茎称为“你的小鸡鸡”,爸爸平静地用“阴茎”来代替“小鸡鸡”这种说法。妈妈和汤米都必须学会轻松、坦然地使用“阴茎”这个词。在讨论中,他们很少提到汤米的那个行为,而是把注意力集中在汤米的整体情况上,更多地关注汤米为什么会孤僻地避开整个家庭,将此作为急需解决的问题,而不是去过多地关心他把手放在哪里。

  在此后的几个星期里,他们帮助汤米更加轻松自在地参与户外活动,并且帮助他更快乐地与家人在一起。于是,汤米很少再躲到自己的房间里把门关上了。

  长期持续地感到无聊的孩子常常会转而从自己的身体当中寻求刺激。你不要让孩子的心思和身体闲着。如果男孩子把手伸进了自己的裤子,或者女孩子开始扭动自己的身体,你应该在不经意间将孩子的注意力从他们自己的身上转移开去,引导他们去进行别的活动。

  |避免采用威吓的办法|

  过去,对于手淫,大人们的嘴巴里往往会说出下面这些令人害怕的荒诞的话:

  “如果你继续那么做,你的手上就会长出肉瘤。”

  “你的眼睛会变瞎的。”

  “你可不能再做那样的事,那会让你得病的。”

  这些说法也许会使孩子感到害怕,从而不敢再继续那种坏习惯。但是,这些说法也会同时让他们毫无根据地产生罪恶感,并且会损害他们的自尊,导致各种不健康的性态度。一旦孩子发现这些威胁的话都是假的,那么他们就会对你在其他性问题上为他们提供的建议产生怀疑。

  |给予明智的劝告|

  如果你要对孩子的手淫行为进行干预,那你必须同时给孩子一些明智的建议。

  如果孩子的年龄已经足够大,你可以尝试一下和他进行如下的交谈:“约翰尼,你自己的阴茎玩起来感觉很好,它是你身体的一个很好的部分。我像你这么大的时候也干过这种事。但是,过多地玩弄自己的阴茎会妨碍你去做那些同样能让你感觉良好的其他活动。你愿意做哪些其他的事情呢?我们可以一起来做些什么?”

  尽管父母们很可能会感到不自在,但是这样的交谈是对孩子进行教育的良机,对培养孩子健康的性意识大有裨益,而且还可以强化你们之间的亲子关系。

  |请医生来代替你教育孩子|

  如果你像许多父母一样,觉得和自己的孩子讨论性问题很不自在,那么你的孩子很可能从你的身体语言以及不自然的措辞当中感受到性是一个猥亵的话题。如果你的孩子已经具有了手淫的习惯,你可以请求孩子的医生把讨论这个话题作为身体检查的一部分。

    多年以来,数以百计害羞的父母曾经请我来承担这项任务,我答应了他们,但又有所保留。因为那些父母把这么重要的任务委托给别人去完成,这种做法使他们自己失去了在孩子面前树立起权威和顾问形象的良机。孩子会认为,父母把他的秘密透露给了别人。当然,如果医生或者其他的指导者通过正常的关于性问题的交谈来展开这个话题,而不是对孩子进行责备和非难的话,那么这种情形就不大可能发生。对于养成了手淫习惯的孩子,进行如下的提醒是很有好的:“你应该记住西尔斯医生对你那么用力地摩擦阴部是怎样说的。”

  |为孩子提供其他手段来释放紧张情绪|

  我曾经给一个6岁大的小女孩莱拉做过诊断,她在上床睡觉的时候总是习惯性地进行过度的手淫,以至于引起了生殖器炎症。她那直觉敏锐的父亲很准确地判断出她的这个坏习惯是为了释放紧张的情绪。

  我们通过解决引起莱拉感到紧张的那些因素来帮助她,并且示范给她看另一些缓解焦虑的手段。在这个孩子的生活当中,最近存在着相当多的压力:刚搬了家,学校是新的,朋友们也是陌生的。她的父母帮着她一起来适应这些变化,在她慢慢地进入梦的过程中,他们轻轻地给她挠背,为她哼一首歌曲,或者放上一些柔和的音乐。她不仅从手淫的坏习惯中摆脱了出来,而且还认识到,在有困难的时候父母会给她提供宝贵的支持。

  来源:选自《西尔斯亲密育儿经》,由天地出版社授权发布


【打印正文】
关闭