您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

桓仁县东关小学·施海荣《注重学法、注重教法》

来源: 发布时间:2021-07-13 07:10:47 浏览次数: 【字体:

一、练就一手好字

   汉字的历史非常久远,它是我们的祖先的聪明才智的体现,写好中国字,是学好语文的一个体现。写好汉字,应从基本笔画抓起,夯实在每一节课的教学中,教师在写字教学中,应从四个方面抓起:观察字的结构  字的重点笔画   字心和格心重合 字的均匀性,而且要常抓不懈,培养学生对字的审美观,写一手好字,是学习语文的基础。

6c5c06d0472d49f497bb05b6fa95a3a8.Png

二、加强阅读训练

古代科举考试,仅仅有“策问”这一个问题,也就是给你一个题目,你自己写见解,俗称八股文。如今的语文教学在重视基础知识和基本技能的同时,其实更重视学生的阅读能力和写作能力的培养。所以我们可以看见阅读题和作文在得分方面占整张卷纸的近一半分,所以语文教学更应重视学生的阅读能力和写作能力的培养。

加强学生的阅读能力,不仅要求在课堂教学中,做到阅读教学的问题提出夯实有效,让学生在平日的课堂教学中,去自学、自悟、做到精讲细练,教师在阅读教学中,渗透基本的阅读方法,这样课堂就成为阅读训练的基地,阅读能力就这样从一点一滴中,培养起来。

阅读能力的培养,要求选择筛选优秀的篇章,经常对学生进行阅读训练,也是培养学生的阅读能力的有效途径。

三、 有效指导作文

   作文教学在语文教学中占有重要的地位,学生的写作能力也体现了学生的综合语文素养,所以,有效的作文指导非常重要。首先,要审题,明确写作要求。其次,利用写作提纲布局谋篇。最后是学生精心的写作。教师再知道写作过程中,要精心设计,不要讲的太多,否则,束缚住学生的写作思路。

重视二次作文的讲授和修改,发挥优秀例文的作用,对于作文集中体现的写作上面的缺点,要点评到位,及时修改。

   

e4fdc7853a6f426ba91341b1b0891063.Png


 

   总之,尺有所短,寸有所短。对于学生要有足够的耐心,学生会给你惊喜的。

     

【打印正文】