您的位置:首页 >教师频道>教育研究>详细内容

联丰中心校学生“华育杯”获奖征文展播(十四)

来源:本溪市明山区联丰小学 发布时间:2021-06-18 13:39:38 浏览次数: 【字体:

我是家里的小帮手

二年一班 刘梓杉

过完年后,我一直呆在外婆家,没有出去过,因为要预防新型冠状病毒。外婆家在转山,我和两个弟弟天天在家疯玩,经常把玩具和书本扔得到处都是,乱糟糟的。

今天是周末,没有网课,我看外婆天天很辛苦,就想帮外婆打扫一下卫生。我先把散落在各处的书本、玩具、拖鞋收拾好,归类摆放整齐;又找了抹布把茶几擦了几下,擦得又光又亮;再去拿了一把笤帚,这笤帚又高又重,比我人高多了,外婆家的客厅好大好大,我没扫几下手就酸了,看了一下地板,还是没干净。妈妈告诉我:扫地看起来简单,其实也是讲究方法的,你东一下西一下的,当然扫不干净了,你要朝一个方向扫,垃圾扫到一个地方,这样才能又快又干净。我试了一下,真的好多了。扫完地,整个家里看上去舒服多了。

我体会到了大人们天天做家务的不容易。外公外婆看到整齐干净的家,笑得合不拢嘴,一个劲儿地说:我家杉杉长大了,会体贴人了!(此文荣获二等奖)



乐游花卉市场

三年五班  万恒瑀

今天,我的爷爷带我去花卉市场玩,我好高兴呀!

到了花卉市场,我的两只眼睛都不够用了。慢吞吞的乌龟、五颜六色的燕鱼、呆萌的黄蛤蟆等等……爷爷说:“马上要过年啦,咱们买些金鱼吧!”我问:“为什么过年要买鱼呢?”爷爷说:“过年买鱼寓意着年年有余呀!”我点点头。于是,我和爷爷买了十九条活泼的金鱼,有黄色的、红色的、黑色的、白色的,漂亮极了!    

随后,我们来到二楼。刚到二楼,我就闻到阵阵花香,各种各样、大大小小、绚丽多彩的鲜花映入眼帘,简直太美啦!有洁白如玉的百合、红彤彤的红运当头......最显眼的就是那些招财树和富贵竹了。此情此景让我不禁想吟诗一首:                                         

乐游花卉市

今日乐游花卉市,内有花香鱼逍游。

                 虽外已是寒风降,但内仍是百花香。(此文荣获二等奖)



冬天的颜色

五年六班  王岐心

冬天是个寒冷的季节,它穿着白色大衣在各个地方走来走去。但是,你曾想过吗?它的大衣不只是白色。

昔日争奇斗艳的花儿们早已凋谢,唯有松树还那么挺拨。它的叶子犹如一把把利剑或是一根根绣花针一样。在这么冷的季节里,松树还是倔强地生长,颜色还是那么绿,这样冬天还是绿色的。

街边大树已经不像往常一样的枝繁叶茂了,为了度过寒冬,它们暂时脱下了绿色的衣裳,露出了棕黄色却很坚韧的“骨胳”。冬天原来又是棕黄色的。

在一个石崖边,远有一抹淡红。“墙角树枝梅,凌寒独自开”。这孤傲的梅花又把冬天变成了红色。

在我眼中,冬天不仅是善良纯洁的白色,更有坚韧而倔强的绿色,懂得审时度势的棕黄色,不卑不亢的红色。冬天里的五颜六色,像极了中华民族的精神,善良、坚韧、隐忍和自信。冬天过后便是春天。(此文荣获二等奖)

 

 

【打印正文】